11 октября, 2016

СТУДЕНТЫ АГРАРНОГО ВУЗА ВЫШЛИ НА БОРЬБУ С ВРЕДИТЕЛЕМ

Сегодня студенты аграрного университета собирали и уничтожали кладки яиц непарного шелкопряда.  3 и 4 курс направления обучения «Биология» на территории студенческого городка очистили лес от вредителей. Что интересно, кладки располагались не только на растениях и деревьях, но и на зданиях, бордюрах и хозяйственных постройках.

Старший преподаватель кафедры биологии Андрей Ознобихин отметил: «В этом году нашествие шелкопряда. Нас предупредили о том, что следующий год будет не благоприятный из – за этого насекомого. Чтобы спасти парковую зону студенческого городка мы специально вышли на такую зачистку».
«Борьба с вредителем вручную, механически, соскабливаешь с дерева или растения и моментально уничтожаешь» – рассказывают студенты АТИ.
За день ребята совместно с преподавателями успели очистить территорию студенческого городка.Подобного рода зачистка это и практическое занятие на природе для студентов одновременно. «Для будущих специалистов охотоведов, это хорошая возможность изучить данный вид насекомых и развить наблюдательность», -  подчеркнул старший преподаватель агровуза Андрей Ознобихин.
 
Справка:
 Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Насекомое является полифагом и повреждает все лиственные, некоторые хвойные и многие кустарники. Насчитывается более 300 видов кормовых пород.

Карантин осуществляется для предотвращения расселения сибирских и дальневосточных шелкопрядов в европейскую часть. Это, кроме непосредственного вреда от крупных и прожорливых гусениц, может привести к возникновению еще более вредоносной популяции в результате скрещивания особей различных рас.

                                            Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья

УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ: РАССКАЖИ О СВОЕМ

Дорогие студенты, сотрудники и преподаватели! 
В связи с проведением в 2016 году независимой оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования, Минобрнауки России проводит анкетирование участников образовательного процесса.
Анкетирование проводится в срок с 10 по 23 октября 2016 г. На сайте МИА «Россия сегодня» :

Дополнительную информацию по вопросам проведения анкетирования можно получить по телефону + 7 (3452) 290 - 147 Ирина Владимировна, Надежда Владимировна.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ , БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И НАУКА: ЧЕМ ЗАНЯТ АСПИРАНТ АГРОВУЗА В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

7 октября в «Городском центре помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Феникс»» села Бухтал, состоялась благотворительная акция «Шоу экзотических животных». Организатор  -  аспирант аграрного университета Феликс Булатов и волонтер Лилия Олышевко. Мероприятие прошло на базе местного клуба, где собралось 200 детей.  В программе шоу: змеи, лягушки и черепахи. Малыши с радостью делали снимки на память и общались с животными.
В этот же день  организаторы успели  посетить и  детский дом  в селе Борки,  где ребята всех возрастов увидели трюки с пресмыкающимися.
Стоит отметить, что подобного рода акции приводиться не впервой. На протяжении нескольких месяцев территорию студенческого городка ГАУ Северного Зауралья посещает волонтер Лилия Олышевко. Она помогает при реализации благотворительных проектов и  работает с детьми – инвалидами по программе «Солнечный волк».

Управление  по информационной политике ГАУ северного Зауралья

10 октября, 2016

Кино в деревне больше чем кино

Совместные лекции агарного университета и филиала президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина продолжают свою работу. 8 октября в читальном зале президентской библиотеке автор и ведущая программы «Сельская среда» Инна Михайловская рассказала первокурсникам агровуза о киноиндустрии, работе режиссеров и киномехаников.
Слушатели узнали о становлениях кинематографии как в нашей стране, так  и за рубежом. Студенты аграрного университета первыми посмотрели фильм «Кино в деревне больше чем кино». Картина ещё не вышла в официальный прокат. 
«Увлекайтесь, учитесь, развивайтесь и приезжайте в село - место, где каждый находит себя, становится счастливым в своей профессии и в жизни» - резюмировала телеведущая.
Из доклада заведующей кафедры социально-экономических наук ГАУ Северного Зауралья Ольги Гончаренко студенты  узнали о развитии кино в сельской местности, первых режиссерах-постановщиках. Так, первым художественным фильмом России традиционно считается «Понизовая вольница» о Стеньке - Разине, режиссер Владимир Ромашков. Кинокартина черно-белая, без озвучки , с субтитрами, но в то время это было настоящим чудом.
«Кино-это, на мой взгляд, как и СМИ - важнейшая структура взаимодействия народа и власти. Оно во многом обуславливает развитие будущего нашей страны »- отметила Ольга Николаевна,- с ранних лет дети, как губки, впитывают в себя черты характеров понравившихся героев. Воспринимают на себя как положительные, так и отрицательные качества, манеры их поведения - так каким же должно быть наше кино? Таким , чтобы мальчики с ранних лет чувствовали свою силу крепость и мужество. А девочки превращались в хрупких, добрых хранительниц домашнего очага.
Всегда ли такое кино мы видим на наших экранах? Пожалуй, нет» - подчеркнула Ольга Николаевна. 
Важнейшее место в жизни нашего общества и страны отводится документальному кино. Как заметила, журналист и телеведущая Татьяна Сергеева : «Наша память имеет свойство стираться, а вот на носителях история может храниться значительно дольше».


                                Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья, Студенческий  пресс – центр.