13 февраля, 2016

Турнир памяти Виталия Тимофеевича Пахомчика



В спортивном комплексе «Колос» Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялся турнир памяти легенды тюменского волейбола Виталия Тимофеевича Пахомчика (1939-2010)





Турнир открыл заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов: «Хочу пожелать вам хорошего настроения, спортивного долголетия, ярких эмоций. Побежденных сегодня не будет, потому, что мы собрались на таком важном мероприятии, и я считаю – в здоровом теле должен быть здоровый дух».


Заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель федерации по волейболу Виктор Рейн отметил: «Областная федерация по волейболу включила турнир в свой план спортивных мероприятий и поддерживает его проведение. Сегодня занятия физической культурой и спортом, здоровый образ жизни, это одно из составляющих стратегической политики государства. Мы делаем то, что от нас зависимо, увековечиваем память уникального человека и пропагандируем необходимость занятия физической культурой и спотом, вот таким совершенно замечательным турниром».

«Я хочу поприветствовать всех участников волейбольного турнира, посвященного памяти замечательного человека Виталия Тимофеевича Пахомчика и желаю спортивных достижений. Считаю, что на этом турнире не будет побежденных, мы все с вами победители»,- сказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.

Участник турнира Михаил Романов учился в нашем вузе вместе с Виталием Тимофеевичем : «Он был играющим тренером. Он не только нас тренировал, но мы играли с ним на одной площадке в одной команде, в одном составе все пять лет. Это мой «второй отец» по волейболу. А я играю в волейбол и сейчас».


Турнир проводится уже в 6-й раз и собрал 6 команд, в которых играли только воспитанники Виталия Тимофеевича Пахомчика. На спортивной площадке шла честная бескомпромиссная игра и было чему поучиться, ведь играли достойные ученики легенды тюменского волейбола.



Пресс-центр

12 февраля, 2016

На практику в тундру !



«Вы хотите жить в настоящем чуме и пройти производственную практику в оленеводческом хозяйстве»? С таким вопросом обратился к студентам Государственного аграрного университета Северного Зауралья заместитель директора департамента АПК ЯНАО Виктор Климентьевич Югай, его поддержал и.о. директора ЗАО «Ныдинское» Данис Шамильевич Ибрагимов, - « Нам в хозяйство нужны мужчины зоотехники. Для девушек, это тяжелая работа. Нужно жить в чуме. Нам также нужен ветеринарный врач и пекарь».


Разговор продолжила проректор по учебной части Марина Геннадьевна Уфимцева, - «Уважаемые студенты, сегодня есть возможность поговорить с руководителями АПК Ямала, задать все интересующие вас вопросы, а возможно и договориться о прохождении  производственной практики, а затем подумать и о дальнейшем трудоустройстве. На предприятия нужны зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы, механики, бухгалтера и экономисты».
Хотим отметить, Виктор Климентьевич Югай окончил наш Тюменский сельскохозяйственный институт (ныне ГАУ Северного Зауралья) в 1994 году и вот уже 20 лет живет в ЯНАО. Начинал работать простым зоотехником, а сегодня приехал в родной вуз, чтобы пригласить студентов работать на Север.



Немного об АПК Ямала: 156 сельскохозяйственных организаций, 7 перерабатывающих предприятий, более 80 национальных общин, 3000 частных оленеводческих хозяйств. В отрасли занято 90% коренных малочисленных народов Севера, из которых 14 тысяч ведут кочевой образ жизни. Ямал…как он красив и загадочен! Это огромные просторы заснеженной тундры, полярные ночи, сильные морозы, великолепное северное сияние и олени! Невозможно представить Ямал без оленей, это основная отрасль  животноводства  в АПК региона. Развита и отрасль рыболовства, нужны рыбоводы-ихтиологи. Это достойная стартовая площадка для молодых выпускников Университета.



Летом прошлого года трое студентов направления подготовки агрономия: Лисовская Анастасия, Поспелов Денис, Сатаев Андрей уже проходили практику на Севере, выращивали картофель и овощи в закрытом грунте. Студентам оплатили проезд, проживание, питание и еще выплатили заработную плату. Согласитесь, неплохие условия. Впрочем, заботятся и о молодых специалистах, помогая решать жилищную проблему. А это очень важно.
Институт биотехнологии и ветеринарной медицины, как и Агротехнологический институт, очень плотно работают с АПК ЯНАО, выполняя научные изыскания. Ученые часто бывают на Севере. Так заместитель директора ИБиВМ Альфия Шафигулловна Хамидуллина сказала, - «Север имеет такое свойство, затягивать. Вы получаете в нашем вузе прекрасное образование, востребованные специальности. Уважаемые студенты, не бойтесь, когда-то нужно начинать самостоятельную жизнь».





Встреча пролетела, как одно мгновение, хотя прошло почти два часа. Студенты плотным кольцом окружили ямальцев, непрерывно задавая вопросы. Думаем, что выпускники Университета найдут свою дорогу на Ямал.




Пресс-центр

11 февраля, 2016

Проект "Агропоколение"


Образовательный проект направлен на создание условий профессионального самоопределения обучающихся и формирование мотивации к дальнейшему трудоустройству на селе в сфере АПК.

О науке популярно


10 февраля 2016 года в читальных  залах библиотеки состоялись две публичных  лекции-презентации «Космические системы в земледелии». Перед  студентами 1 курса Агротехнологического института и Института экономики и финансов ГАУ Северного Зауралья  выступил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Абрамов Николай Васильевич. Свой рассказ Николай Васильевич сопровождал показом слайдов, на которых  представлены  схемы оцифровки полей, разбивки на участки, схемы отбора почвенных образцов, расчет норм внесения минеральных удобрений в почву, сравнительные таблицы урожайности и экономической эффективности применения навигационной системы в земледелии. Обработка системы точного земледелия осуществляется  в научно-производственных опытах хозяйств Тюменской области с 2004 года. В настоящее время без реализации космических программ невозможно вести точное земледелие, это  реальность нашего времени.
     Коллектив библиотеки и студенты благодарят Н.В. Абрамова за интересную и познавательную лекцию, которая вызвала живой интерес у студентов и расширила кругозор будущих специалистов сельскохозяйственной  отрасли.


Валентина Сединкина

Итоги проекта «TEMPUS» (TUNA)

Государственный аграрный университет Северного Зауралья принял участие в финальной конференции международного проекта «TEMPUS» «Экологизация рыбохозяйственного образования в России для устойчивого развития» (TUNA), которая прошла на базе ФГБОУВО «Калининградский государственный технический университет».
В конференции приняли участие все 14 членов консорциума: OSTFALIA - Hochschule Braunschweig/Wolfenbüttel (Germany), VSO College of Business Studies in Prague, p. b. c. (Czech Republic), Foundation Link Campus University (Italy), Vilnius University (Lithuania), University of Wolverhampton (United Kingdom), Kaliningrad State Technical University, Educational Methodical Association for Fishery Education, Nizhny Novgorod State Agricultural Academy, Kuban State University , Tyumen State Agricultural Academy (since 2013 State Agricultural University of North Ural), Atlantic Scientific Research Institute of Marine Fisheries, Small Innovative Company "KD-AQUA", Nizhny Novgorod Branch of GosNIORH, West-Baltic State Regional Department for fishes reproduction.

Кроме того, на конференцию были приглашены представители Министерства сельского хозяйства Калининградской области, Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Агентства по международным и межрегиональным связям.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья представили: ректор Елена Григорьевна Бойко, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры  Екатерина Сергеевна Петрачук, а также аспирант первого года обучения направленности подготовки «Ихтиология» Мария Ивановна Сидорова.
В течение первого дня работы конференции были заслушаны доклады участников из Германии, Великобритании, Италии и России.
Елена Григорьевна Бойко в своем выступлении рассказала об участии Государственного аграрного университета Северного Зауралья в проекте и подвела итоги. Международный проект «TUNA» сыграл важную роль в формировании устойчивого развития рыбохозяйственного образования в ГАУ Северного Зауралья. Итогом реализации проекта является модернизация существующих профилей бакалавриата и программ магистратуры. С 2016 г прием будет осуществляться на модифицированный профиль бакалавриата  «Управление водными биоресурсами и аквакультурой» и программу магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура» с изменением существующих курсов и введением новых модулей по управлению окружающей средой рыбных предприятий и экологического состояния природной окружающей среды.
За счет средств Гранта была существенно укреплена материально-техническая база: созданы компьютерный класс, аудитория для проведения он-лайн курсов, класс для микроскопирования и лаборатория токсикологических исследований, приобретена лодка и многое другое, необходимое для занятий студентов.
Марии Сидоровой, аспиранту Аграрного университета Северного Зауралья предоставили возможность выступить с результатами коллективной исследовательской работы «Coastal Zone Management Plan», которую обучающиеся различных вузов выполнили, проходя стажировку в рамках проекта в августе 2015 г. в Италии (г. Рим).
Также нашему вниманию были представлены доклады о дистанционном обучении С.В. Шибаева «Student orientated system for distance learning» и Томаса Потемпы: «Adaptation of curricula and teaching material for distance learning».
Для участников финальной конференции было проведено практическое обучение в управлении окружающей средой в Национальном парке «Куршская коса» и организовано посещение экспериментального рыбоводного цеха ФГБУ «Запбалтрыбвод» по воспроизводству сига, а также выезд на Балтийское море.
И еще одно очень важное событие для  Государственного аграрного университета Северного Зауралья и Государственного научно-производственного центра  рыбного хозяйства произошло в Калининграде, за успехи в развитии рыбохозяйственного образования учреждения наградили юбилейными  памятными медалями  «100 лет высшему рыбохозяйственному образованию России», в связи 20-летием подготовки специалистов по направлению  «Водные биоресурсы и аквакультура».





Екатерина Петрачук,  доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры   ИБиВМ

Учебная практика на современном комбинате

Когда мы приехали в тепличный комбинат «ТюменьАгро», студенты  Агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья уже работали в теплице. Нас встретила заведующая кафедрой садоводства и виноградарства, профессор Людмила Лящева, - «Сегодня мы приехали в тепличный комплекс в семь утра. Теплица была абсолютно пуста, и вот за короткий срок  уже разместили рассаду огурца на довольно большой площади. Студентам показали,  как правильно размещать рассаду, как правильно закручивать по спирали огурец, показали технологический процесс в самого начала. Это очень важно».
 Впрочем, этот  день был особенным, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов  приняли участие в торжественной церемонии открытия  первой  очереди нового тепличного комбината, работа которого является серьезным шагом  к продовольственной безопасности региона.  «Как раз сегодняшний проект показывает, что во всех непростых ситуациях надо находить моменты, которыми можно удачно воспользоваться, чтобы двигаться вперед и развиваться», - отметил губернатор.
Напомним, что в 2016 году в бюджете области заложено более пяти миллиардов рублей на поддержку АПК, реализуется порядка пятнадцати проектов в различных отраслях: животноводство, рыбоводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции. «Развитие АПК – важное направление региональной экономики. Открытие новых производств позволит решить задачи, связанные с импортозамещением», - подчеркнул председатель Тюменской областной Думы  Сергей Корепанов.
 Два года назад, тепличный комбинат по производству овощной продукции начали возводить в деревне Нариманово Тюменского района, а год спустя свежие овощи уже появились в  магазинах города.  В строительство предприятия вложены деньги областного бюджета и частных инвесторов. Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Часть средств из регионального бюджета было перечислено в виде субсидий на возмещение доли затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, инфраструктурно-инженерное обустройство, строительство объектов электроэнергетического хозяйства.
 Работа выполнена большая, но каким бы суперсовременным не было производство, нужны кадры. И мы были рады встретить  выпускника Университета 2014 года Александра Глущенко, который пришел работать в «ТюменьАгро»  агрономом по защите растений  сразу после окончания вуза. Работа Александру очень нравится и это не маловажно. Если работа приносит удовлетворение, приносит  результат, то и в личной жизни обычно все в порядке.
На учебную практику приезжают студенты еженедельно. «Я учусь  в  Агротехнологическом институте, буду агрономом. Эта профессия сегодня очень востребована, то есть я смогу трудоустроиться после окончания вуза. Возможно,  буду работать здесь, в «ТюменьАгро», сказала Екатерина Удилова, не прекращая работать.
Екатерину поддержала Анастасия Елкина, - «Профессия очень нравится. Я буду агрономом, учусь на третьем курсе  и уже работаю специалистом по ландшафтному дизайну. На практику приезжаем сюда часто. Изучали технологию выращивания томатов, салата. Я довольна выбором профессии».
В торжественном открытии комбината приняла участие ректор Университета Елена Бойко, которая отметила,- «В декабре 2014 года заключено соглашение о сотрудничестве с тепличным комплексом, администрацией Тюменского района  и  Аграрным университетом.  По специальному графику студенты проходят здесь практику, что выгодно не только для нашего вуза, но и для предприятия, потому, что в какой-то мере решаются кадровые задачи. Мы планируем в этом году реализовать подготовку рабочей профессии «Овощевод закрытого грунта» в рамках дополнительного профессионального образования, и студентов  3-4 курсов также  профилируем на данную профессию, но это уже кадры высшего звена, управляющие кадры.

Кроме того ученые Университета могут предоставить услуги по выявлению вирусных и  бактериальных заболеваний у овощей закрытого грунта на уровне ДНК, хотя пока, я вижу в этом здесь необходимости нет».
Тепличный комбинат «ТюменьАгро» - один из крупных проектов, объем инвестиций в него составил 2,2 млрд.рублей, и пока открыта только первая очередь, ведутся работы по дальнейшему строительству комбината.

                       Начальник пресс-центра ГАУ Северного Зауралья – Т.Е. Сергеева.

10 февраля, 2016

Турнир по волейболу


13 февраля в спортивном комплексе «Колос» состоится турнир по волейболу посвященный памяти Виталия Пахомчика. Открытие в 10.00 часов. Первая игра в 9.00. Телефон для справок 62 -56 – 40.

Лыжня России - 2016



14 февраля на стадионе Государственного аграрного университета Северного Зауралья (Рощинское шоссе, 2) состоится XXXIV открытая всероссийская массовая гонка «Лыжня России».
После торжественного открытия – в 11.45 – начнутся забеги на дистанцию 1 км. На старт выйдут чиновники, депутаты, именитые тюменские спортсмены и многие другие. На мероприятии будет работать платный прокат лыжного инвентаря.
С 10 по 13 февраля с 10 до 18 часов принимаются заявки на участие в «Лыжне России». Необходимы следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС, справка-допуск врача для участников до 17 лет включительно, договор о страховании.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Заявки принимаются по адресу: ул. Луначарского, 10 (СДЮСШОР № 2). Справки по телефону 8 (3452) 684-512.

09 февраля, 2016

Тюменская область - территория добрых дел

Государственный аграрный университет совместно с Тюменским филиалом Президентской библиотеки приняли участие во Всероссийской конференции «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». Участие в конференции проходило по двум направлениям:  участие в выставке с экспозицией проекта «Агроцивилизация» и участие в работе пленарного заседания и секций. Наша экспозиция заинтересовала гостей и участников конференции, в том числе уполномоченных по правам ребенка из 42 регионов России, представителей Совета Федерации, ФСРН, ФСИН России, Министерств здравоохранения, образования и внутренних дел. С экспозицией познакомился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Алексеевич Астахов, заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Николаевич Чейметов, заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Александрович Рейн, председатель аграрного комитета Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев.


Экспозиция проекта «Агроцивилизация» подчеркивала значимость данного социального волонтерского движения, направленного на поднятие престижа села, сельскохозяйственного производства и аграрных профессий, а также на формирование информационной культуры  молодых селян, с целью возвращения молодежи на свою малую Родину  в новую современную деревню. Стенды экспозиции информировали  участников и гостей  конференции о цели и создании проекта, о подготовке волонтеров и мотивации участия, о количестве обученных школьников, детей, педагогов и родителей и о планах на будущее. Отдельные баннеры были посвящены деятельности аграрного вуза и Президентской библиотеки в части просвещения детей и молодежи села. На четырех телевизионных панелях шла постоянная трансляция, повествуюящая о деятельности волонтеров в школах Нижне-Тавдинского, Тюменского районов и в Борковском детском доме. Студенты-волонтеры  Ильина  Кристина, Цыганок Влад, Рамих Павел и Семина Яна постоянно презентовали выставленный материал, рассказывая всем заинтересовавшимся нашим проектом о зародившемся добровольческом движении, о деятельности и планах. Изюминкой экспозиции явилось и то, что геометрически она  имела форму школьного класса  с настоящими школьниками и воспитанниками  из детского дома, чем привлекла к себе повышенное внимание.
Несмотря на то, что проект стартовал только  в марте 2015 г. наши волонтеры обучили 11346 человек на 255 обучающих занятиях, в том числе провели несколько занятий в детском доме, приобретя  опыт работы с сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей. Именно на девочку Полину, воспитанницу Борковского детского дома, обратил особое внимание Павел Алексеевич Астахов в момент посещения нашей экспозиции и задал ей ряд вопросов о ее рисунке, выполненном на занятиях с волонтерами. Понравился ему и ответ другого воспитанника Борковского детского дома Вадима, который сказал, что Тюменское село  самое замечательное место для жизни, так как здесь не только хорошая экология, замечательные люди, но, благодаря студентам-волонтерам, теперь есть возможность посещать сайт Президентской библиотеки,  в которой много информации по истории.
Высоко оценил совместную экспозицию ГАУ Северного Зауралья и Тюменского филиала президентской библиотеки  уполномоченный по делам ребенка по Тюменской области Андрей Степанов, отметивший: «Ваша экспозиция - это высший пилотаж с точки зрения подачи материала, совершенно другого качественного уровня. Школьники получают информацию не со слов родителей или учителей, а от ребят  - волонтеров, которые открывают им новые перспективы в жизни. Мы думаем, что электронные читальные залы Президентской библиотеки появятся во всех муниципальных районах, в детских домах и даже в воспитательной колонии. Недавно Президент РФ Владимир Путин обозначил  «Патриотизм, как национальную идею» и я полагаю, что проект «Агроцивилизация», это реальное воплощение  такой идеи в жизнь. Я  готов принимать в этом посильное участие».
Проект «Агроцивилизация» уверенно шагнул в жизнь. Это стало возможным благодаря авторам проекта: доценту Университета Ольге Николаевне Гончаренко и директору Тюменского филиала Президентской библиотеки Олегу Леонидовичу Шору. Проект был бы не возможен без финансовой и моральной поддержки ректора Елены Григорьевны Бойко и проректора по учебной работе Марины Геннадьевны Уфимцевой, которые также были участниками конференции, посетили не только выставку, но и различные секции. В ходе общения со специалистами-организаторами волонтерского движения определились общие проблемы и общие задачи, была осознана роль вуза в развитии волонтерства и особая роль нашей области, которую подчеркнул в своем выступлении П.А.Астахов: «Тюменская область  один из регионов России, где хорошо налажена система детского отдыха и волонтерства.  Это активно развивающийся регион, здесь применят успешные методы работы и достигают хороших результатов. На тюменском опыте можно учиться работать всем регионам».

Ольга Гончаренко, доцент ИЭиФ ГАУ Северного Зауралья

07 февраля, 2016

Поздравление С Днем Науки !


День науки - это праздник ума,  таланта,
новаторских идей, удивительных открытий.
Наука всегда была мощным ресурсом
экономических исследований, двигателем
технического прогресса, а также важным звеном
национальной культуры.
В этот день принято поздравлять тех,
кто способен видеть большое в малом, сложное
в простом, великое в обыденном.
Желаем ученым и сотрудникам
ГАУ Северного Зауралья
новых достижений, свежих мыслей,
талантливых решений!


                                                               Ректорат

Уникальная книга

Пресс-центр Государственного аграрного университета Северного Зауралья принял участие в презентации  книги святителя Филофея (Лещинского) «Сибирский лествичник».
Презентацию вел депутат Тюменской областной Думы, писатель Сергей Козлов,- « Данный труд защищался видимо самим господом Богом, во-первых, он сохранился, во-вторых, он был найден, в-третьих, был возвращен сегодняшнему читателю и был издан.
Мне бы хотелось  сказать слова благодарности для начала тем, кто его нашел, тем, кто его переводил. Тем, кто его издавал, а это издательство «Русская неделя» и Тюменский издательский дом.  Я хочу выразить особую благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, который сразу же  откликнулся, и  для него не было сомнений в том, что эта книга нужна, и что она является историческим памятником не только для Тюменской области,  не только для Сибири, а  вообще имеет масштаб.  Ну как можно говорить вообще о масштабе, если мы говорим о духовном памятнике написанным святым, который принадлежит руке святого».

 Пресс-секретарь Тобольско-Тюменской митрополии Русской Православной церкви Григорий Мансуров подчеркнул,- «Святитель Филофей Лещинский очень много сделал для Сибири, огромное количество привел ко Христу, вот книгу написал, ведь это же «Лествица», величайший труд, пересказ уже современный. Я понял, сколько в ней мудрости, в принципе, из нее можно нарезать отдельную книгу афоризмов.
Рукопись « Сибирского лествичника» осталась в единственном экземпляре, это тоже чудо,  могло ведь и ее не сохранится в истории, но Господь являет еще одно чудо – последняя версия этого рукописного издания сохранилась и теперь она уже не потеряется в истории».
Бакулин Мирослав - писатель, - « Мы целый год вели  переписку с Российским государственным историческим музеем, пытаясь найти эту рукопись, и она была найдена, была обретена именно благодаря дарственной надписи Филофея Лещинского Дмитрию Московскому».

После презентации книги, мы обратились с вопросом  к  Ларисе Рычковой, заместителю генерального директора Тюменского издательского дома, -  «Первое издание Филофея Лещинского «Сибирский Лествичник»,  очень необычно по своей форме, потому что оно подойдет совершенно для любого круга читателей.  Художественный текст перевода соприкасается вместе с факсимильным церковно-славянским текстом.  Перевод уникальный в том плане, что он не подстрочный.  Наши переводчики сначала сделали подстрочник и поняли, что современный человек века 21 не поймет этот подстрочник,  в конце концов они переработали его еще раз и сделали из этого художественный текст.
Книга имеет гриф Русской Православной Церкви, рекомендованной к изданию, это тоже стоит дорогого, потому что это означает что издание книги благословлено Патриархом Российским. И я хочу сказать то, что, вроде святителя Филофея с нами нет, а он до сих пор работает, благословляет нас и помогает нам всем».

Несомненно, книга уникальная, и очень хочется, чтобы студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники прочитали ее, и возможность такая будет, «Сибирский лествичник» поступит во все библиотеки Тюменской области, а в электронном виде ее можно будет прочитать в Президентской библиотеке  РФ. 

Пресс-центр ГАУ Северного Зауралья