26 ноября, 2015

12-13 декабря : Креативные индустрии Тюмени

12-13 декабря 2015 года на базе Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) состоится КИТ-конференция (Креативные индустрии Тюмени). 
КИТ-конференция предоставляет возможность жителям города Тюмени познакомиться ближе с темой креативных индустрий и обсудить с экспертами траектории развития трех направлений в нашем городе: культура и искусство, технологии и дизайн, городские сообщества и медиа. 
Если Вы студент- заинтересованный в данном вопросе подать заявку на участие можно на сайте http://кит-конференция.рф/, по 7 декабря включительно, выбрав одно из направлений конференции —: «Культура и искусство», «Технологии и дизайн», «Городские сообщества и медиа», и одно — общего характера. 
Регистрация с 9-00 ч. до 10-00ч. в Технопарке 12.12.2015г. 
Участие бесплатно



Наталья  Зырянова, начальник центра по внеучебной работе

25 ноября, 2015

Дни Германии в Тюмени

Студенты ГАУ Северного Зауралья приняли участие в первом международном  фестивале  «Дни Германии в Тюмени 2015», который проходил с 14 по 20 ноября 2015 года. Участники обсудили вопросы культуры, медицины, урбанистики, экологии, а также перспективы сотрудничества России и Германии.
 «Дни Германии у меня начались с увлекательного фильма, который  полностью раскрывал всю атмосферу жизни немцев, их обычаи», - рассказывает Илья Долгушин. Студентов Механико-технологического института заинтересовало интеллектуальное кино Германии. В открытом диалоге они обсудили сюжет фильма Дориса Дерри «Просветление гарантируется», а также познакомились с культурно-просветительским проектом HUMRA. «На дне медицины рассматривались различные аспекты старения человека и способы борьбы с возрастными изменениями»,-  сообщает Роман Мальон.
 Вопросы экологии  и водных ресурсов привлекли студентов  ИБиВМ. Современные технологии водоподготовки и водоочистки, мембранные технологии, геотермальные тепловые системы, перспективы сотрудничества предприятий России и Германии в вопросах экологии были темами пятого дня фестиваля.


Юлия Богданова, заведующая кафедры иностранных языков

Повышение квалификации

Повышение квалификации, это учебная деятельность, направленная на достижение более высокой ступени профессиональной квалификации; предусматривает освоение новых общетеоретических и специально технологических знаний, расширение спектра умений и навыков в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья  проводит повышение квалификации кадров на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров  (ПКиПК).
Занятия проводят доктора и кандидаты наук, ведущие ученые Университета, и научно-исследовательских институтов.
На 2015 год было запланировано  10 обучающих программ, уже освоено 6.
С 23 по 27 ноября в ИПиПК проходят курсы повышения квалификации по теме: «Внедрение методов интенсификации пастбищного, прудового и индустриального рыбоводства Сегодня состоялись лекции на тему «Объекты товарного выращивания в местных водоемах» » - занятие провел доктор биологических наук Игорь Семенович Мухачев и «Качество вод и оценка экологического состояния водоемов различного типа», лекцию прочитала профессор, кандидат биологических наук Людмила Владимировна Михайлова.  Также,  в предыдущие дни, молодым специалистам рыбоводческих хозяйств, и  опытным руководителям в данной отрасли были представлены темы: «Применение аэраторов для сохранения и вылова выращиваемой рыбы», «основы гидрологии и рыбохозяйственной гидротехники. Мелиорация водоемов», «Индустриальное  рыбоводство. Организация УЗВ», занятия провел старший преподаватель  Андрей Иванович Антонов. «Роль племенного дела в рыбоводстве» -  трехчасовую лецию прочла кандидат биологических наук, и.о. ректора Университета Елена Григорьевна Бойко.
Слушатель курсов, директор ООО «Станичное», Бердюжского района, Сергей  Кошкаров отметил – «Такие курсы в регионе редкость и я с удовольствием работаю на них. Всегда рад помочь коллегам советом и услышать ответы на свои вопросы. Всегда получаю  много знаний и делюсь своими. Курсы, это своеобразная площадка для общения и полезных деловых знакомств».
Выпускник ГАУ Северного Зауралья и главный рыбовод ООО «Сибирский осетр» Дмитрий Приступ первый раз на курсах и ему очень нравится узнавать все больше новых профессиональных секретов и фактов.
Хотим напомнить, что в этом году состоятся  курсы повышения квалификации  по следующим темам:
30.11 – 04.12 «Безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами»;
30.11 – 04.12 «Технология выращивания молодняка в условиях Тюменской области»;
14.09. – 04.12 «Особенности учета и налогообложения в сельскохозяйственных кооперативах».


                                                                 


Ирина Пузырева, специалист пресс-центра ГАУ Северного Зауралья

Выбор за тобой

В седьмом корпусе  ГАУ Северного Зауралья работала выставка плакатов  «Студент против наркотиков». Это одно из профилактических мероприятий, проведенное Центром по внеучебной работе, задача которого, это стремление к здоровому образу жизни, воспитание нетерпимого отношения к наркотикам, пьянству, курению, антиобщественному поведению.
В конкурсе приняли участие 24 студента от 1 до 4 курса всех 4-х институтов Университета. Студенты искренне выражали свои чувства к такой важной проблеме среди молодежи.
 Названия плакатов говорят сами за себя: «Родина мать зовет- восстанем все против наркозависимости», «Выбор за тобой», «Наркотики не поднимут тебя ввысь», «Две стороны жизни», «ЗОЖ- твое будущее», «Похорони наркотики», «Не будь игрушкой», «Будущее твоих детей в твоих руках» и т.д.
Достойное место победителя занял- плакат Евгении Вьюшиной, тема которого: «Выбор за тобой». Евгения обучается в Университете по направлению подготовки- «Зоотехния», профиль  «Агробизнес» (группа Б-ЗА 31), института Биотехнологии и ветеринарной медицины. На основании плаката-победителя будет разработан  логотип, который планируется в дальнейшем использовать  на всех профилактических мероприятиях данного направления. Призываем всех придерживаться только здорового образа жизни!


Наталья Зырянова, начальник Центра по внеучебной работе

Международная научно-практическая конференция "Научное наследие академика Д.Н. Прянишникова и современные проблемы агрохимии"

10 ноября 2015 года в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева сотрудник ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" Василий Тютин принял участие в Международной научно-практической конференции "Научное наследие академика Д.Н. Прянишникова и современные проблемы агрохимии", посвященной 150-летнему юбилею учёного.
Конференция проводилась в соответствии с распоряжением Правительства РФ и Минсельхоза России. Генеральным спонсором выступил АО "Россельхозбанк".
Участие в мероприятии приняли представители Министерства сельского хозяйства РФ, представители Федерального агентства научных организаций, ведущие ученые из Германии, Швейцарии и других стран Центральной Европы, СНГ, Африки. 
 Учёные говорили о наследии основателя отечественной агрохимической науки Д.Н. Прянишникова, с чьим именем связано становление химической промышленности по производству минеральных удобрений в стране.

"Его чёткая, подчас жесткая позиция, направленная на поддержку и развитие сельского хозяйства страны, позволяет и сегодня исследовать и решать наиболее актуальные для развития сельского хозяйства вопросы", - отметил в приветственном слове и.о. ректора РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, академик РАН Вячеслав Лукомец. 


Как сказал Вячеслав Михайлович, "труды Прянишникова и сегодня служат источником знаний для студентов и молодых исследователей в области агрохимии, достигшей поразительных результатов".

От имени Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва присутствующих поприветствовал его первый заместитель Евгений Громыко. 

"У нас есть колоссальный потенциал для развития агропромышленного комплекса страны, система земледелия и в целом сельского хозяйства шагнула сегодня далеко вперед, - убежден Евгений Васильевич. - Используя то, что было наработано Прянишниковым, мы можем делать корректировки существующих систем земледелия, совершенствуя методы и формы применения минеральных удобрений". 

По словам Громыко, "грамотный подход, особенности и требования жизни необходимо учитывать и в теории, и в повседневной практике. Именно эту задачу ставит Минсельхоз России. 
- У нас впереди большая, кропотливая, точная работа".
 В ходе заседания об организации многочисленных опытных станций и научно-исследовательских институтов в стране, создании Прянишниковым уникальной Географической сети полевых опытов рассказали член-корреспондент РАН Алексей Завалин и директор ВНИИ агрохимии имени Д.Н.Прянишникова, академик РАН Виктор Сычёв.
Участникам конференции академик РАН Василий Минеев напомнил, что именно Тимирязевка является колыбелью агрохимии, а также поблагодарил первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко за позицию в пользу применения минеральных удобрений в российском земледелии. 
 Декан факультета почвоведения, агрохимии, экологии РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, профессор Владимир Наумов обратил внимание на то, что Прянишников всегда говорил о необходимости сочетания учебной и научной работы.
"Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» активно консультирует отечественных аграриев, обратившихся к нам  в центр, по вопросам агроэкологии и агрохимии. Считаю данное направление стратегически важным для отечественного АПК", - подытожил Василий Тютин.
 После ряда докладов участники и гости конференции возложили цветы к памятнику Д.Н.Прянишникова, а также посетили музей имени академика.

Источник: Отдел информационных ресурсов ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" - http://mcx-consult.ru

24 ноября, 2015

«ГАУ квест»

В рамках проекта «Тюменский кампус», на территории студенческого городка Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялось мероприятие «ГАУ-квест». Общежития «Сибиряк» и «Нива» выступили площадкой для его проведения.
Мероприятие началось в лекционном зале «Сибиряка». Принять участие в квесте изъявили желание студенты не только ГАУ Северного Зауралья, но ещё и Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, а также представители молодёжного информационного центра «Моя территория».
Было сформировано шесть команд, каждой из которых выдали путевые листы с наименованием станций и сопроводительные предметы, такие как мыло, лук, картофель,  вермишель быстрого приготовления и другие, предназначение которых раскрывал заключительный этап квеста.  В общей сложности командам предстояло пройти восемь станций и выполнить задания, оцениваемые по десятибалльной шкале.
Участников ожидали различные интересные испытания. В общежитии «Нива»  им нужно было решить логические задачи, прикрепить внутренние органы корове, изобразить слова, а также провести рекламную компанию предметов, полученных в самом начале квеста.  В «Сибиряке» - на ощупь угадать содержимое банок, скушать сладости, проявить находчивость и сообразительность.
Завершилось мероприятие чаепитием, в ходе которого участники делились друг с другом своими впечатлениями.  Положительные эмоции, шутки и улыбки сопутствовали хорошему настроению и успешному прохождению квеста.  Быть студентом, это здорово!

Анастасия Ингалова, студентка ИЭиФ ГАУ Северного Зауралья

Международная конференция с элементами школы

С докладом «Накопление макро – и микроэлементов донными отложениями и основными группами макрозообентоса Нижнего Иртыша» выступила профессор кафедры «Водных биоресурсов и аквакультуры» ГАУ Северного Зауралья, ведущий научный сотрудник  Госрыбцентра, кандидат биологических наук  Людмила Владимировна Михайлова в Санкт-Петербурге на V Международной  конференции с элементами школы «Функционирование и динамика водных экосистем в условиях климатических изменений и антропогенных воздействий»  для молодых ученых, посвящённой памяти выдающегося гидробиолога, члена корреспондента АН СССР профессора Г.Г. Винберга.
В конференции приняло участие более 200 ученых из России, Белоруссии, Литвы, Польши, Эстонии, Великобритании, Израиля, США.
Было представлено 59 устных и 70 стендовых докладов.
На заседаниях были заслушаны доклады по тематикам:
1.    Круговорот веществ, потоки энергии и информации в водных экосистемах.
2.    Влияние абиотических факторов на рост и метаболизм гидробионтов. Изменения климата и другие факторы среды.
3.    Питание и трофические связи гидробионтов, типы взаимодействий организмов, структура и динамика трофических сетей в водных экосистемах.
4.    Анализ причин и последствий антропогенного  расселения водных организмов, изменения их жизненных циклов и стратегий в новых условиях.
5.    Оценка состояния водных экосистем в условиях антропогенного воздействия, современные методы контроля загрязнений и охрана водоема.
Приятно было видеть много молодежи со всех концов страны – от Калининграда до Владивостока с очень содержательными научными докладами. Был проведен конкурс на лучшую научную работу молодых ученых и вручены награды за 1-3 места.

Людмила Михайлова, профессор ИБиВМ, ГАУ Северного Зауралья

23 ноября, 2015

Расширяя горизонты знаний…

Каждому человеку, даже если он считает себя профессионалом в своем деле, время от времени не мешает сесть за парту и получить новые знания от людей, которые знают чуть больше! А если это молодой человек, и только только начал свою профессиональную деятельность? Вот и состоялась эта поездка в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет,  Институт менеджмента и агробизнеса.
Настоящее путешествие, связанное не только с учебой по программе «Эффективное развитие молочных хозяйств: производство и качество продукции», но и знакомством с историческими местами Санкт-Петербурга, совершила группа специалистов из 16 человек, зоотехников и ветеринарных врачей с предприятий АПК Тюменской области.   
Как известно, Ленинградская область - лидер молочного животноводства, поэтому на протяжении нескольких лет на базе Института работает проект повышения квалификации «Академия молока», позволившая молодым специалистам многих региональных сельхозпредприятий познать основы ведения современного животноводства.
Координатор проекта Ватагина Марина Вениаминовна, директор Института, совместно со своим помощником, Сатюковой Любовь Александровной привлекла к реализации проекта настоящих специалистов своего дела, людей с огромным производственным опытом и опытом работы в аграрном университете, заслуженных ветеринарных врачей и зоотехников – Олексиевич Елену Амангельдыевну, Чистякову Татьяну Михайловну, Мороз Марину Трофимовну и Спиридонова Анатолия Михайловича. И главное в этом проекте, как оказалось, он полностью адаптирован для работы на наших животноводческих комплексах с нашими животными.
Обучение продолжалось пять дней, и в течение этого времени мы не только слушали лекции специалистов за «партой», но и изучали технологический процесс производства молока на передовых предприятиях Ленинградской области – концерне «Детскосельском» и племенном заводе «Бугры», известном своими коровами-рекордистками.
Программа повышения квалификации оказалась очень насыщенной. Преподаватели Института старались довести до слушателей мельчайшие детали в таких вопросах, как осеменение коров, выращивание молодняка, доение коров на современных установках, управление воспроизводством, работа с сухостойной и новотельной группой, кормление коров. Очень интересной и немного неожиданной оказалась программа, касающаяся менеджмента качества производства молока на всех его уровнях, внедрение которой со временем будет актуальным и в наших животноводческих комплексах в связи с вступлением России в ВТО.
От имени слушателей выражаем благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, директору департамента АПК Владимиру Николаевичу Чейметову, заместителю директора Департамента АПК Рустему Османовичу Бетляеву, директору института повышения квалификации ГАУ Северного Зауралья Татьяне Сергеевне Ахтариевой за поддержку молодых специалистов аграрного сектора.

Альфия Хамидуллина,
зам. директора института биотехнологии
и ветеринарной медицины ГАУ
Северного Зауралья

Рыбохозяйственная экспертиза

В Центральном управлении по рыбохозяйственный экспертизе и нормативам по сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов (ЦУРЭН, Москва) прошло заседание Секции рыбохозяйственных нормативов.
На заседании выступила член НТС ЦУРЭН, профессор ГАУСЗ, ведущий научный сотрудник. Госрыбцентра Л.В Михайлова с докладом «Рекомендации по определению допустимого содержания приоритетных загрязняющих веществ в донных отложениях водного объекта».
Кандидатура Л.В. Михайловой внесена в список рецензентов ЦУРЭН, оценивающих материалы по разработанным нормативам предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней веществ (ОБУВ) для воды водных объектов рыбохозяйственного значения. 


Людмила Михайлова, профессор ИБиВМ, ГАУ Северного Зауралья


Сергею Есенину посвящается…

Актовый зал в третьем корпусе ГАУ Северного Зауралья был полон, пришли и студенты и преподаватели, и сотрудники вуза на круглый стол: «Творчество Сергея Есенина», который организовали преподаватели кафедры иностранных языков. Участникам круглого стола  были представлены лучшие конкурсные работы: «Есенин глазами студентов», а также фотографии музея С. Есенина Рязанской области, предоставленные  пресс-центром Университета.
Атмосфера располагала к дискуссии, диалогу и эмоциональному восприятию. Перед студентами была поставлена цель: раскрыть суть великого народного таланта русского поэта. Было необходимо провести свою исследовательскую работу по определенным вопросам, быть готовыми к обсуждению проблемы с целью возможных путей ее решения. Работа по подготовке докладов прошла динамично, консультировали студентов преподаватели кафедры иностранных языков.
Вопросы публичного освещения были следующие:
1. «Поэт на Руси больше, чем поэт. От рождения до тризны. Обзор биографии. Малоизвестные факты из жизни поэта» (студенты АЭ21 гр. Сахаров Алексей, Мищенко Виктория, Брыксина Татьяна, Медведев Дмитрий).
2. «Творческий путь Есенина. Начало. Позднее творчество» (студенты ААГ-21 гр. Конева Вера, Беленко Вика).
3. «Язык и образы Есенинской лирики» (студентка ЭБ-22гр. Елишева Алеся).
4. «Жизнь за границей. Взгляд Есенина на Европу» (студентка ВТ11 гр. Анисимова Маргарита).
5. «Переводика сочинений Есенина на другие языки» (студентка ППО11гр. Плясунова Александра).
6. «Судьбоносные встречи Есенина и их роль в творчестве» (студенты ЗБР11 гр. Лебедева Екатерина и Рахимова Айгюль).
8. «Есенин жив Россией и место Родины в творчестве Есенина» (студентка ЭЭП-21 гр. Екатерина Ударцева).
10. «Великие люди о Есенине» (студенты ВТ21 гр. Кузнецова Полина и Алексеева Виктория).
Студенты представили видео-альбом «Живой Есенин»,исполнили романс на слова С. Есенина, песню «Гой ты Русь» и небольшую миниатюру «Дуэль». Студенты декламировали стихи поэта и представили тематические презентации. Зал активно поддерживал участников.
Завершила работу круглого стола преподаватель Руди Лидия Яковлевна на тему: «Есенин глазами студентов». Прозвучали ответы на вопрос «Есенин для меня это…». Победителям и участникам круглого стола была объявлена благодарность и вручены дипломы участников круглого стола.
Студенты выразили свои мнения и внесли предложения: «Мы считаем, что круглые столы проводить и посещать очень важно! Каждая работа участников заставляет критически мыслить, вести исследовательскую работу и расширяет диапазон мышления. Не стоит забывать С. Есенина как великого человека. Русский человек обязан помнить свою историю! Ждём следующего круглого стола!».
 Вела коллективную дискуссию студентка 1 курса ИБиВМ Маргарита Анисимова. В работе круглого стола приняла участие  и.о. ректора Елена Григорьевна Бойко и доктор биологических наук, известный врач фитотерапевт Тюменской области, Баранов Александр Александрович.
Валерия Перепелюк, ст.преподаватель ИБиВМ ГАУ Северного Зауралья
Р.S. Хотим отметить, что круглый стол плавно перешел в творческий вечер, посвященный творчеству великого поэта. И искренне хотим сказать большое спасибо студентам и преподавателям кафедры иностранных языков.


Пресс-центр

Конкурс начинающих переводчиков 2015

Кафедра иностранных языков ГАУ Северного Зауралья приняла участие в конкурсе начинающих переводчиков ¸ объявленном в октябре 2015 года Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН совместно с Союзом писателей Санкт–Петербурга (секция художественного перевода). 
Организационным комитетом конкурса были предложены произведения английских, немецких и французских авторов по двум номинациям: поэзия и проза.  
Преподаватели кафедры привлекли к участию в конкурсе  студентов и преподавателей вуза. Несмотря на то, что наш вуз не является языковым, на наш призыв  откликнулось большое количество студентов разных факультетов и специальностей. Переводы были выполнены со всех языков и  по всем номинациям.
Активное участие в конкурсе приняли 38 студентов и 4 преподавателя кафедры иностранных языков. Наибольшее количество работ было предоставлено студентами 1 и 2 курсов факультета С-ВТ института Биотехнологий и ветеринарной медицины.
Преподаватели кафедры иностранных языков ознакомились со всеми работами и отметили творческий потенциал наших студентов. Все переводы были отправлены Организационному комитету конкурса. С работами участников можно ознакомиться на кафедре иностранных языков.
Объявление победителей и награждение по каждой номинации состоится в конце декабря 2015 года.
Преподаватели кафедры иностранных языков благодарят всех студентов за активное участие и желают победы в конкурсе.


Старший преподаватель
 кафедры иностранных языков
 Касумова Гуля Адиловна

Ярмарка учебных мест в Бердюжье

Перед выпускниками не только 11 класса, но и 9 класса стоит непростая задача - определиться с выбором профессии. Где можно получить специальность, чтобы она в будущем была востребована на рынке труда? В каком учебном заведении её можно получить? Эти и другие вопросы являются актуальными для старшеклассников. Получить ответы на них, встретиться с представителями университетов, институтов, колледжей, техникумов, лицеев и училищ можно  на ярмарке вакансий учебных мест.
Ярмарки вакансий учебных мест давно уже стали одной из активных форм политики занятости на рынке труда, так как представляют собой мероприятие справочно-консультационного характера с большой пропускной способностью, демонстрируют спрос и предложение на рынке труда и способствуют тому, чтобы человек, исходя из реальной ситуации, мог самостоятельно осуществить свой профессиональный выбор, и уже сейчас самое время старшеклассникам подумать, где продолжить свое образование после школы.
В очередной ярмарке приняли участие 250 выпускников 9-х, 10-х и 11-х классов сельских школ Бердюжского района Тюменской области. Учебные заведения знакомили выпускников с условиями приема и обучения, перспективами трудоустройства после получения профессии.
ГАУ Северного Зауралья предложил выпускникам видео презентацию вуза и огромный выбор специальностей в разных областях. Для ребят было подготовлено много красочных  проспектов, памяток, буклетов, где имелась необходимая информация об Университете, профессиях, условиях приёма, обучения и  проживания. Преподаватели ГАУ Северного Зауралья также рассказали о направлениях обучения, специальностях, достижениях, сотрудничестве с учебными заведениями, предприятиями и организациями из других городов.
Выбор есть, главное — не ошибиться, но мы надеемся, что каждый старшеклассник выберет себе профессию по душе,  от которой  в дальнейшем будет зависеть их путь к успеху.





                                                Ставицкий Алексей, преподаватель МТИ ГАУ Северного Зауралья
Петр Прокопцов, преподаватель МТИ ГАУ Северного Зауралья