19 ноября, 2015

Для желающих изучать английский язык

Отдел международных связей ГАУ Северного Зауралья объявляет о наборе групп на экспресс курсы английского языка. Всем желающим предоставляется возможность быстро повысить свой разговорный уровень или начать изучение языка с нуля.

Экспресс курс рассчитан на 48 часов в течение двух месяцев.
Для желающих изучать английский язык: заполните анкету! Обращаться в научный отдел Университета
Запись на курсы производится в отделе международных связей по адресу
 г. Тюмень, Республики 7, оф 4.
 Телефон для справок: +7 (3452) 46-16-50


«Университет должен стать системообразующей научно-образовательной организацией

«Университет должен стать системообразующей научно-образовательной организацией, выполняющей функцию связующего звена между аграрными вузами, производством, научно-исследовательскими институтами и органами государственной власти», - ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Вячеслав Лукомец

16 ноября 2015 года в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева ректором был избран доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Вячеслав Лукомец. Директор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» (ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК) Ольга Мелентьева поздравила ректора ведущего аграрного вуза страны
16 ноября 2015 года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева состоялась Конференция работников и обучающихся университета по выборам ректора. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза Российской Федерации: директор департамента научно-технологической политики и образования Елена Метелькова и её заместитель Ольга Овсянникова. В ходе конференции свои программы представили кандидаты на должность ректора: исполняющий обязанности ректора, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Вячеслав Лукомец и проректор по воспитательной работе Олег Закарчевский. В представленной программе кандидата Олега Закарчевского шла речь о развитии связей с системой управления, бизнесом и международными организациями, разработке совместно с работодателями профессиональных стандартов с последующей модернизацией на их основе образовательных стандартов, а также говорилось о содействии дальнейшей интеграции университета в европейское пространство высшего образования и совершенствовании воспитательной работы. В своём выступлении Вячеслав Лукомец обозначил планы на ближайшие пять лет, отметил необходимость формирования университета качественно нового уровня в системе сельскохозяйственного образования России.
«Университет должен стать системообразующей научно-образовательной организацией, выполняющей функцию связующего звена между аграрными вузами, производством, научно-исследовательскими институтами и органами государственной власти», - заявил Вячеслав Лукомец.
Продвижение бренда вуза как ведущего российского образовательного и научного центра в сфере АПК особенно актуально сегодня, после исторического события – присоединения в апреле 2014 года к РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Московского государственного агроинженерного университета имени В.П. Горячкина и Московского государственного университета природообустройства. В планах у ректора – совершенствование многоуровневого образования, привлечение в университет наиболее талантливых молодых людей, а также поддержание положительного имиджа вуза, создание атмосферы толерантности, организация эффективного студенческого самоуправления.
«В настоящее время определены перспективы дальнейшего развития вуза, начиная от перехода на многоуровневую систему образования с использованием инновационных технологий в процессе обучения и заканчивая формированием на базе вуза исследовательского центра мирового уровня. Уже сегодня реализуются планы взаимодействия с руководством «Сколково», Роснано и другими ведущими центрами инноваций. Планируется укрепление материально-технической базы, которая в Тимирязевке с её колоссальным потенциалом в образовательной, научно-производственной сфере, несомненно, огромна», - подчеркнул Вячеслав Лукомец.
«Аграрный вуз вносит существенный вклад в развитие аграрной науки, фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства и других отраслей АПК», - отметила директор департамента научно-технологической политики Минсельхоза России Елена Метелькова.
В ходе своего выступления президент университета, академик РАН Владимир Баутин охарактеризовал Вячеслава Лукомца как грамотного руководителя, ответственного профессионала, готового работать с полной отдачей на благо университета. Согласился с Владимиром Баутиным и председатель Совета ветеранов Юрий Агирбов, по словам которого, в современных условиях необходима качественная подготовка всех специалистов, и кроме того, отметил важность экономической составляющей подготовки специалистов. В завершение конференции были объявлены результаты голосования, согласно которым ректором университета подавляющим большинством голосов был избран доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Вячеслав Лукомец. Участники конференции пожелали Вячеславу Михайловичу успехов в дальнейшей работе. Заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Ольга Овсянникова выразила уверенность, что ныне избранный ректор сумеет продолжить тот славный путь, по которому университет идёт на протяжении своей полуторавековой истории.
Участники конференции выразили Вячеславу Лукомцу слова глубокой признательности за ту благородную миссию, которую он целенаправленно и с чувством высочайшей ответственности выполняет на посту Главы ведущего аграрного университета страны. В последние годы с его личным участием активно продолжается в России научно-исследовательская деятельность и успешный перевод инновационных аграрных идей в практическую плоскость, предпринимаются конкретные шаги по координации усилий науки, производства и бизнеса в плане повышения конкурентоспособности продукции отечественных сельскохозяйственных предприятий на отечественном и мировом рынках.
«Природа наделила Вас не только талантом постоянно прогрессирующего учёного, но и даром прекрасного организатора, свидетельством чему являются практические достижения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на российских и международных форумах и выставках, а также перечне во многих областях агропромышленного комплекса Российской Федерации», - отметил сотрудник ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, ведущий аграрный журналист-консультант Василий Тютин.
«От имени Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» поздравляю Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, с уверенной победой на ректорских выборах в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, желаю успехов на посту ректора ведущего аграрного вуза страны, творческого долголетия и эффективного воплощения Ваших замыслов. Надеюсь на сотрудничество между нашими организациями», - говорится в поздравлении директора ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК Ольги Мелентьевой.



Источник: ФГБОУ ДПО
«Федеральный центр сельскохозяйственного
консультирования и переподготовки
кадров агропромышленного
                          комплекса» - http://mcx-consult.ru

18 ноября, 2015

Расти, препарат «Росток»

НПЦ «Эврика», созданном и работающем при Государственном аграрном университете Северного Зауралья исполнилось пятнадцать лет.
Работы начались в далеком 1961 году, и  благодаря  кропотливому труду ученых, работавших в то время, россияне имеют препарат, единственный в России, готовящийся из осажденной гуминовой кислоты. В качестве сырья при производстве  используется низинный торф. Из гидролизата удаляется не только твердый остаток, но и «агрессивная» фракция фульвокислоты и примеси. Почему так усложняется технология? Ведь гуминовые препараты можно готовить и сразу из щелочной вытяжки, что и делают некоторые производители, но в НПЦ «Эврика» получают  препарат с постоянным составом, что обеспечивает стабильный эффект действия препарата «Росток» в разных регионах страны и на разных культурах.
Препарат «Росток» выпускается по технологии, которая разработана на кафедре общей химии Тюменского сельскохозяйственного института, ныне ГАУ Северного Зауралья, на основе изучения строения и свойств гуминовых кислот.
Научный руководитель, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Игорь Диссанович Комиссаров.
 Директор НПЦ «Эврика», профессор, доктор биологических наук, Ирина Грехова подробно рассказала об истории производства, о результатах испытаний препарата в различных регионах страны. Впрочем, «Росток» применяют не только в промышленном растениеводстве, плодоводстве и овощеводстве, но его с большим удовольствием используют на своих приусадебных участках садоводы и огородники. Препарат биологический, экологически чистый, безопасен для пчел и человека. Согласитесь, это очень важно.
Препарат «Росток» – обладает стимулирующими и адаптогенными свойствами; повышает устойчивость к болезням, к стрессам от пестицидов, низких температур, засухи и других внешних условий; увеличивает коэффициент использования питательных веществ почвы и удобрений; снижает содержание нитратов и токсикантов в продукции. Он ускоряет рост и развитие растений и непосредственно влияет на урожайность и качество продукции.
«Росток» изменяет активность физиологических процессов: усиливается обмен веществ, интенсивность фотосинтеза и дыхания, накопление хлорофилла и активность окислительно-восстановительных ферментов, то есть, это препарат высокого качества.
НПЦ «Эврика» награжден золотыми и серебряными медалями, много лет входит в «100 лучших товаров России», неоднократный победитель конкурса «Тюменская марка», награжден многочисленными дипломами и грамотами.
 На торжественном заседании начальник отдела растениеводства департамента АПК  Лариса Реутских вручила грамоты департамента лучшим сотрудникам НПЦ «Эврика». Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Павлович Логинов отметил эффективность препарата, и то же время обратил внимание на то, что различные сорта картофеля отзываются на применение препарата по разному, но везде дают положительный эффект. Особое внимание изучению торфа уделил профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Моторин. На истории изучения торфа и гуминовых кислот остановился профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Иваненко.
На торжественном собрании звучали добрые слова и пожелания здоровья в адрес научного руководителя, заведующего кафедрой общей химии в течение 50 лет, заслуженного деятеля науки РФ Игоря Диссановича Комиссарова. Учеными кафедры сделано немало научных открытий, и впереди еще очень много работы.

Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра



Дебют первокурсника в ГАУ Северного Зауралья

Первокурсник  - как много смысла в этих словах, это и счастье от осознания, что ты студент и тревога за первую сессию, но особое волнение, это Дебют первокурсника! Да, да, вы не ослышались,  ведь это первые выступления на сцене перед публикой, это шанс показать свои таланты и стать самым ярким и зажигательным.
По традиции Дебют первокурсника прошел  в Доме культуры  Государственного аграрного университета Северного Зауралья. На сцене ведущий, студент АТИ Ренат Каримов -  «Под ваши бурные аплодисменты,  мы начинаем Гала - концерт»,   и тут же открылся занавес с концертным номером института Экономики и финансов «Гадание», это зажигательный  цыганский танец.
Далее  поднимать настроение,  принялись студенты МТИ, миниатюра о том, как заботливый отец пытался пристроить двух дочерей замуж:
- «И так село Вялое, утро бодрое» - послышалось из-за кулис.
- «Папенька! А он большая шишка?»
- «Даа… еще бы! Его сам царь по голове лупил», - продолжали  актеры СТЭМа
Вокальный дуэт «Трактористки» представил песню о непростой доле смелой девушки, которая, во, что бы то ни стало, непременно решила бороться за свою любовь.
Выступления - выступлениями, а студентов поздравлять с успешным дебютом необходимо: «Поздравляю вас, дорогие первокурсники с тем, что вы влились в наш дружный коллектив и показали свои таланты и возможности. Все вы ребята интересные, творческие. Желаю всем вам, чтобы вы и дальше так же ярко и зажигательно участвовали и в других мероприятиях нашего вуза», - отметила директор ИЭ и Ф Ольга Гончаренко.
 В подкрепление к словам, свое выступление продолжил Никита Новоселов из ИБ и ВМ, виртуозно исполнив «Соло на барабанах», за которое он, кстати, получил диплом лауреата.
Народная хореография «Душка». Блестяще  исполнили танец студентки  из АТИ. Главная звезда номера Анна Безбородова – девчонка, что называется «кровь с молоком», всех перетанцевала.
«То, что первокурсники, так смело пробуют себя на сцене, это очень хорошо. Это большая победа над собой, а это самое главное» - поддержала студентов директор ИБ и ВМ Клавдия Сидорова.
«Я бы хотела поблагодарить всех участников и болельщиков фестиваля. Очень рада, что у нас в аграрном университете такие талантливые студенты. Желаю вам и в дальнейшем с большим успехом защищать наш вуз на областных, всероссийских и международных творческих конкурсах и фестивалях» - подчеркнула директор дома культуры Татьяна Пестрякова.
 И вот самый долгожданный момент,  награждение проводит и.о.проректора по учебной и внеучебной работе Марина Уфимцева: «Спасибо вам за Дебют. Спасибо вам  за ваши таланты и безграничную фантазию. Мы ждем этот фестиваль каждый год с особым трепетом. Фестиваль прошел на «Ура»!
3 место - Механикотехнологический институт (МТИ)
2 место -  институт Биотехнологии и ветеринарной медицины   (ИБиВМ)
1 место - институт Экономики и Финансов  (ИЭиФ)
Гран – при -  Агротехнологический институт
Награды получили студенты за  самые яркие студенческие роли: «Лучшая мужская роль» Виктор Рябинин МТИ
«Лучшая женская роль» Виктория Жадеева ИЭ и Ф
 Слезы счастья на глазах  дебютантов и огромная радость на лицах руководителей творческих студенческих  клубов.
Поздравляем всех студентов с успешным «боевым крещением».
Фестиваль студенческого творчества «Дебют первокурсника - 2015» подошел к концу, но это вовсе не означает,  что самые веселые и поистине эмоциональные дни для первокурсников закончились. Впереди  первые зачеты и экзамены, на которых вам, дорогие наши студенты – дебютанты придется попотеть еще больше. Но как сказал один мудрый студент : «Заниматься творчеством это хорошо, но не стоит забывать и про учебу!».
 Удачи успехов и всего самого лучшего!


 Ирина Пузырева, специалист пресс – центра ГАУ Северного Зауралья

17 ноября, 2015

АГРОТИГРЫ – это для вас!

Дорогие друзья-студенты, первокурсники и все, кто не равнодушен к спорту и активному образу жизни! Приглашаем вас в ряды нашего студенческого спортивного клуба «АГРОТИГРЫ»! Вам предоставляется уникальная возможность завести новых друзей, с пользой проводить свой досуг, путешествовать и получать массу положительных эмоций!
Студенчество - это время, когда нельзя сидеть на одном месте сложа руки, именно в это время нужно говорить «ДА» любой возможности! Наш клуб существует именно для тех, кто хочет сделать свою жизнь ярче и интереснее!
Мы за активный образ жизни! Всех ждем, всем будем рады!
До скорой встречи в ССК « АГРОТИГРЫ»!
Все кого заинтересовала данная запись можете написать об этом в комментариях, поставить лайк, написать в группе или написать напрямую председателю ССК
Белослудцеву Денису Денис  и заместителю председателя Виктору Суворову.

Вступайте в группу Вконтакте ССК ГАУ СЗ "АгроТигры"

С Международным днем студента !

Дорогие студенты, магистры. аспиранты! От имени ректората, всего коллектива Университета  и от себя лично поздравляю  с Международным днем студентов.
Студенческие годы – это самое замечательное время, которое вы с особой теплотой будете вспоминать всю жизнь. Это время творческой реализации, активности, жажды открытий, целеустремленности, споров и дискуссий. Время, когда вы начинаете закладывать фундамент своей успешной карьеры.
Пусть все ваши устремления не исчезают с годами, а неиссякаемая энергия будет направлена на создание лучшего будущего,  в руках выпускников Университета, которые обладают современными компетенциями, смогут внести достойный вклад в развитие и процветание региона и нашей страны!
Желаю вам крепкого здоровья, счастья и любви! И всегда будем помнить, что студенчество – это молодость, а молодость – это состояние души!


И.о.ректора ГАУ Северного Зауралья  Елена Григорьевна Бойко

Я бы в конники пошел, пусть меня научат.

Если честно, провожу в конноспортивной школе все свободное время, люблю заниматься с лошадьми, люблю учить детей, хотя в Университете преподаю физику, рада дарить людям радость от общения с этими грациозными животными, и сегодня хочу подсказать родителям, как помочь своему ребенку сделать правильно свой выбор.
Многие родители не могут определиться, в какую секцию отдать своих детей. Им хочется, чтобы тренировки были полезны для ребенка, развивали его физически  и не наносили травм. Рассмотрим такой вариант занятий, как конный спорт для детей, который сейчас приобретает популярность. Верховая езда – это необычный вид спорта. Ведь только в этом спорте ребенок не только развивается физически, но и общается с, пожалуй, самыми умными, добрыми и мирными животными – лошадьми. Кроме эмоционального развития, ребенок развивает гибкость, улучшается его осанка. Данный вид спорта благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, укрепляет мышцы, развивает равновесие, улучшает координацию движения и психическое состояние занимающегося. В целом, конный спорт – один из самых полезных видов спорта, которым может заниматься ребенок.
Государственный аграрный университет Северного Зауралья может гордиться  конноспортивной школой, которая создана на его базе. В ней проводятся  занятия с детьми по следующим видам  конного спорта:
конкур (по своей сути представляет преодоление различных препятствий);
выездка (представляет собой искусство управлять лошадью на различных аллюрах, т.е. походках лошади);
троеборье (соревнование на одной и той же лошади 3 дня подряд по различным дисциплинам, таким как манежная езда, полевые испытания и конкур).
двоеборье (манежная езда и конкур);
вольтижировка (исполнение гимнастических упражнений на скачущей лошади);
Вы решили, что ваш ребенок будет заниматься конным спортом. С чего начать? Начнем с самого главного: хочет ли этого ваш ребенок? Если инициатива исходит от него, тогда никаких психологических проблем не предвидится, возможно, ребенок только испытает робость при первом общении с большим животным. Если же решение отдать ребенка в конноспортивный клуб принято вами лично, вам предстоит еще заразить своим энтузиазмом будущего конника. Возможно, вашу идею ребенок не воспримет, особенно маленький. Как показывает практика, отказ малыша от общения с лошадью ничего не значит, а потому, дорогие родители, не отчаивайтесь, если ребенок встречает ваше предложение в штыки. В таком случае стоит начать с приучения ребенка к лошадям. Посетите ближайшую конюшню, попросите персонал разрешить вам или  ребенку покормить животное, посмотреть, как  занимаются другие дети. Интересно будет и понаблюдать за детскими соревнованиями, если есть такая возможность. Не торопитесь сажать ребенка на лошадь, если он ее боится:  страх будет сковывать движения, и желаемых результатов в спорте не удастся достичь.
В каком возрасте лучше всего начинать? В какую конюшню обратиться? Конники спорят насчет возраста, в котором надо начинать заниматься верховой ездой. Заняться конным спортом ребенок может с самых ранних лет. Во многом это зависит от телосложения и роста и личных успехов ребенка. Дети с 4 -5 лет могут кататься на пони. На больших лошадях ребенок может кататься только с 8–9 лет. Однако это не обязательно. Кто-то ездит на пони до 11 лет, кого-то уже в 8 лет можно пересаживать на большую лошадь. Во многом это зависит также и от конюшни, которую вы выбрали.
Первые занятия посвящаются тому, что детей учат ухаживать за лошадью. Так малыш привыкает к животному, а животное – к будущему седоку. На первых занятиях ребенка научат, чисть и седлать лошадь,  залазить и слазить с лошади, покатают ребенка шагом по кругу, могут попросить его сделать не хитрые упражнения, для того чтобы незаметнее прошла адаптация к движениям лошади и всадник перестал чувствовать себя скованно на ней. На этом этапе занятий у ребенка должно сформироваться позитивное отношение к лошади и верховой езде. Он должен комфортно чувствовать себя в седле, не бояться лошади. Потом определитесь, чему именно должен научиться ребенок. Возможно, ему достаточно просто периодически выезжать на прогулку на коне, а может быть, он захочет заняться не просто конным спортом, а конкуром – преодолением препятствий. В зависимости от высот, которые вы ставите ребенку, будет меняться и частота посещений конюшни и подбор тренера.
Как часто необходимо посещать занятия? Чтобы просто держаться в седле, достаточно посещать занятия раз в неделю. Это достаточно удобно, ведь вы тоже можете посвящать верховой езде свой выходной, а значит, ваше личное время и время ребенка практически не пострадает. Разумеется, если вы рассчитываете на то, что ребенок всерьез займется конным спортом, одного занятия недостаточно. Тогда придется уделять верховой езде гораздо больше времени.
Сомнения родителей вызывает многое: и представление о конном спорте как о спорте экстремальном и опасном, и боязнь того, что конный спорт всецело завладеет мыслями ребенка и отвлечет от учебы. Поспешу успокоить родителей: конный спорт не более опасен, чем любой другой классический вид спорта, и менее травматичен, чем, к примеру, хоккей или альпинизм. Спорт дисциплинирует. Практика показывает: для усердного ученика спорт не помеха в приобретении знаний.
Вот, что написала Ксения Летова (13 лет), которая уже 2 года занимается в конноспортивной школе аграрного университета:  «С детства я любила лошадей и завидовала тем, кто умеет ездить на этих прекрасных животных. В 2014 году был год лошади, мой год. Родители пообещали отвезти меня на конюшню покататься на лошадях. Мне понравилось. Мы поехали во второй раз, в третий все и началось. Сейчас у меня уже много разных щеток и прочего инвентаря. Свою тренировку я жду всю неделю, как уезжаю с конюшни.
 После появления конного спорта в моей жизни, многое изменилось. У меня появились новые друзья. Я стала еще более не равнодушна к лошадям. В фильмах я стала обращать внимание на посадку всадников, на амуницию лошадей и прочие мелочи.
Сейчас я езжу даже не близко к идеалу, а это значит, что мне есть к чему стремиться.»
Остается пожелать терпения и удачи родителям и их детям в этом непростом и увлекательном деле - конном спорте.


                                                                                 Проскурякова Е. А., ст. преподаватель ГАУ Северного Зауралья, тренер

16 ноября, 2015

Губернаторские чтения «Российское общество: новые выводы и угрозы»

В XXII Губернаторских чтениях, которые состоялись 10 ноября 2015 г в ГАУК ТО «Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И.Менделеева», приняли  участие депутаты Тюменской областной Думы, ученые, преподаватели и студенты высших учебных заведений областного центра. Наш Университет выдвинул делегатов из числа преподавателей и студентов всех институтов.
Открывая встречу, губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев сказал, что главный ресурс развития страны – это не нефть, не газ, а люди: «Мы не должны кивать на обстоятельства. Нужно искать в себе внутренние резервы, источник оптимизма и заниматься трезвым социальным самоанализом, а не самообманом – не впадать в уныние, как мы любим это делать. Поэтому нам нужна качественная социология».
Основной докладчик - академик РАН, директор института социологии Российской академии наук  Михаил Константинович Горшков, в своем докладе представил результат масштабного социологического исследования под названием «Новые вызовы и угрозы для российского общества». В своем глубоком и аналитически обработанном докладе, он представил какие угрозы существуют для общества, и как население их воспринимает. В течение года социологи по всей России опросили четыре тысячи респондентов и составили «карту страхов» россиян. Количество удовлетворенных жизнью россиян стабильно высоко, хотя подчас вызвано это не материальными причинами, а, например, ростом гордости за то, что Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику. Россияне меньше боятся внешних угроз и вновь обратили внимание на внутренние проблемы.
Депутат Тюменской областной Думы Владимир Ильич Ульянов доложил собравшейся аудитории о влиянии органов власти субъектов Федерации на кризисные явления на внутреннем рынке.
Первый проректор Тюменского государственного университета остановился на основных современных вызовах в высшем образовании.
Директор ПАО «Сибур Холдинг» представил собравшимся доклад о «Международном опыте локализации промышленного производства и актуальные уроки для России».
Студент 3 курса ГАУ Северного Зауралья, направление обучения  «Экономика», профиль «Статистика» Влад Цыганок в ходе дискуссии задал вопрос Михаилу  Константиновичу Горшкову об организации «Центра социальной диагностики» на базе Государственного комитета статистики, как это планируется осуществлять и какие перспективы этого Центра.
Губернатор Владимир Якушев, упомянув о важности социологических исследований настроений граждан, указал на значимость экономики и непонимании федеральной политики в отношении малого бизнеса. А чтобы правильно формировать будущее - нужно работать и повышать уровень среднего и высшего образования.
«Тюменским вузам пора начать усиленную работу по модернизации системы образования, чтобы выпускать на рынок труда конкурентоспособных выпускников. Да, для этого нужно иметь и хорошую базу общего образования. Но и здесь необходимы вузы, которые готовят для школ высококлассных преподавателей. Поэтому именно с системой высшего образования мы связываем амбициозные цели и большие надежды», - сказал Владимир Якушев.   


 Волынкина Марина Георгиевна, доцент ИБиВМ
Фото : Александр Пересторонин

Биохимия зависимостей

Образовательный процесс совместно с некоторыми методами  профилактики – важное направление  воспитательной работы среди студентов младших курсов. Тем более, когда речь идет о профилактике употребления психоактивных веществ среди молодежи. В рамках этого направления на кафедре «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных состоялся круглый стол на тему «Биохимия зависимостей».
Мероприятие посвящено  актуальной проблеме, проблеме зависимостей среди студентов.  Мы познакомились  с  различными видами  зависимостей  и их последствиями и дали объяснение биохимическим процессам, протекающим в организме. Наш гость  психиатр-нарколог, заведующий детским отделением областного наркологического диспансера   Гилемянов  Р.Р,    в очень доступной форме объяснил студентам некоторые причины употребления психоактивных веществ, факторы риска и способы противодействия зависимости. Разговор шёл о пагубном влиянии табака и курительных смесей, о воздействии на человеческий организм алкоголя и других психоактивных веществ и о  умении противостоять соблазнам.
Студентами отделения ВСЭ-21 (Камина Евгения, Ершова Ксения) были подготовлены доклады о интернет-зависимости. Камина Евгения провела тестирование среди студентов своего курса и выявила  зависимых ребят от компьютерных игр.
Воробьев Павел (ВСЭ-41) познакомил ребят с пищевой зависимостью. Хорошие содержательные доклады прозвучали от студентов Б-ЗЖ21 Гаджиевой Александры и Патрушева Ивана и студентки СВТ21 Мельниковой Валерии.
 В мероприятии принимали участие Волынкин Роман и Аксельров Павел, учащиеся лицея №93 г. Тюмени, подготовленные учителем биологии Новопольцевой З.И. Учащиеся лицея являются  нашими постоянными участниками в мероприятиях, проводимых кафедрой «Кормление и разведение с-х животных» и, мы  надеемся, станут в следующем году нашими студентами. По окончании круглого стола, ребята высказывали свое мнение по поводу прослушанного материала и все остановились на   том, что Здоровье – это величайшая ценность человеческой жизни! Мы за здоровую молодежь!


Иванова И.Е., доцент кафедры кормления и разведения с-х животных

Победители программы «УМНИК»

Молодые ученые аграрного университета стали победителями  регионального конкурса «УМНИК». Награждение студентов и аспирантов прошло в ТЕХНОПАРКЕ: - Борис Киргинцев, аспирант Механикотехнологического института. Тема научной работы: «Разработка конструкции дисковой сеялки для энергосберегающих технологий посева».
Направление «Биотехнология»: - Луиза Вафина, аспирант института Биотехнологии и ветеринарной медицины. Тема научной работы: «Экологическое лечение мастита у коров в условиях Тюменской области».
Победитель конкурса «Лучший молодой ученый Тюменской области - 2015»
в направлении «Естественные науки»
Михаил Губанов, аспирант Агротехнологического института.

Поздравляем!

Трудовой семестр-2015 закончился.

Студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья  приняли участие в Фестивале творчества, посвященном окончанию 56-го трудового семестра. "В 2015 году   движение студенческих отрядов Тюменской области отмечает 50-летие. Юбилейный сезон был насыщен ударным трудом, акциями и мероприятиями, многие из которых были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подведение итогов сезона пройдет в рамках Фестиваля творчества студенческих отрядов. Так как важной составляющей работы регионального штаба является воспитательная работа, большое внимание уделяется организации патриотической, досуговой, спортивной работы, поддержке студенческого творчества, поэтому выбран такой формат закрытия сезона"- отметил Александр Заболотских, руководитель регионального штаба   Тюменского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды".
На Гала-концерте победители получили свои награды:
Номинация  «Видеоконкурс» - 1 место, Денис Нигматулин студент 2 курса Агро-технологического института. Номинация «Фотоконкурс» - 2 место Пузырева Ирина.
 Номинация  «Театр Художественное слово» - 3 место,  Бурундукова Анастасия студентка 2 курса Механико-технологического института.  
Фестиваль творчества, это  сохранение традиций студенческого отрядного движения, стимулирование развитие творческих студенческих коллективов, поддержка и развитие движения студенческих отрядов в Тюменской области.

Участники Фестиваля – бойцы действующих студенческих отрядов образовательных организаций, представители органов управления молодежной политикой и тюменцы, оказывающие содействие работе студенческих отрядов.