12 ноября, 2015

В «яблочко»

Сегодня на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялась открытие  нового спортивного объекта – Центра профессиональной подготовки «Спецохрана».
Центр подготовки  «Спецохрана»,  это современный, оснащенный по всем требованиям стрелковый тир, который поможет в дальнейшем при подготовке спортсменов, специалистов в самых разных сферах, где необходимо уметь обращаться с оружием.
Тир имеет шестой класс безопасности:  на полу, стенах и потолке противорикошетное покрытие. От стрелкового рубежа мишени располагаются на расстоянии в 25 и 50 метров. Есть хорошо оборудованная комната для чистки оружия и комната для наблюдений за стрельбой, которая ограждена от стрелкового помещения пуленепробиваемым стеклом 3 класса безопасности.
В  стрелковой комнате есть мониторы, по которым можно проверять попадание в цель, также работает  комфортный санузел.
Но торжественной церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратился генеральный директор некоммерческого образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Спецохрана» - Рустэм Тагирович Галеев:
«Это единственный такого высокого уровня тир в регионе. В стране подобного рода стрелковых сооружений всего десять, а  у нас, в УРФО он один, в Государственном аграрном университете Северного Зауралья».
На открытии перед гостями выступили воспитанники детско - юношеского центра «Град»  показав боевые спарринги.
Право первого выстрела предоставили заместителю губернатора Тюменской области, директору департамента АПК Владимиру Чейметову и и.о ректора Елене Бойко, которая отметила – «Очень приятно, что именно в нашем вузе открылся такой значимый спортивный объект, который необходим не только для аграрного университет, для подготовки специалистов по направлению обучения «Охотоведение», «Техносферная безопасность»,но и для области, для подготовки спортсменов - чемпионов».
После прохождения инструктажа Владимир Николаевич произвел первый выстрел из карабина «Сайга», а Елена Григорьевна из пистолета МР, и оба выстрела , что называется, в яблочко,-  в 10.
 На церемонии открытия  присутствовали: заместитель губернатора Тюменской области директор департамента АПК Владимир Чейметов, начальник  ГО МЧС по Тюменской области, генерал – майор Юрий Алехин, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев,  и.о ректора ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, директор департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин, директор департамента по спорту   г.Тюмени  Евгений Хромин .
Гости наблюдали за происходящим через экран монитора в холле стрелкового тира.
Праздник завершился, впереди обычные будни, казалась бы, обычная работа, которая принесет много интересного и полезного практически для всех  тюменцев.


Ирина Пузырева, специалист пресс-центра ГАУ Северного Зауралья


Золотая осень - 2015

Праздник шагает по тюменской земле, в Выставочном зале работает выставка АПК «Золотая осень-2015», посвященная Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Открывая выставку, губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев сказал- «Год был действительно не простым, лето тоже преподнесло свои сюрпризы, я имею ввиду прежде всего погоду, но осенью  все сложилось неплохо, поэтому, давайте посмотрим, что у нас есть, порадуемся результатам, каких мы достигли и, самое главное, будем уверенны в том, что те планы, которые мы строим на будущее, обязательно сбудутся. Наши крестьяне доказали, что сельское хозяйство на территории Тюменской области конкурентно способно».  Выставка проходит в формате презентаций предприятий, распределенных по секторам: «Наука и образование в АПК Тюменской области», «Молоко», «Мясо», «Птица», «Рыба», «Картофель и овощи» , «Хлебопекарная, зерноперерабатывающая и кондитерская отрасли».
«Я уверен, что выставка будет ярким примером наших возможностей в части импортозамещения в области сельскохозяйственной продукции, и сегодня хочу высказать слова признательности и благодарности людям, работающим на земле», -отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Евгеньевич Корепанов.
Отрадно, что многие выпускники нашего Университета работают  главными специалистами и руководителями хозяйств, главами районов. Ведь наша задача подготовить высококвалифицированного специалиста для отрасли АПК. «Наш Государственный аграрный университет Северного Зауралья  активно взаимодействует с техникумами и колледжами агарного профиля. Заключены договоры, согласованы учебные планы, и я вижу аграрное образование, как многоуровневое, в которое включены не только средние профессиональные образовательные учреждения, но и школы, - отметила и.о.ректора Университета Елена Григорьевна Бойко, - помимо областного проекта «Агропоколение» Университет разработал проект «Агроцивилизация», это большая профориентационная работа, в которой принимает участие не только наши преподаватели, но и студенты. Это совместный проект с Президентской библиотекой им.Б.Н.Ельцина».
По традиции, у журналистов Тюменской области состоялся пресс-подход к первому руководителю, губернатору Тюменской области Владимиру Владимирову Якушеву, который ответил на все интересующие их вопросы.

Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра


Мясное скотоводство на Золотой осени

В Тюмени работает выставка АПК «Золотая осень-2015», в которой принимает участие  67 предприятий и организаций Тюменской области. Перед официальным открытием выставки губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев посетил экспозицию, на которой представлены племенные лошади, овцы породы эдильбаевская, цыплята-бройлеры, кролики,   крупный рогатый скот мясного направления, породы – обрак, салерс, шароле, герефорды, лимузинская.
Кстати, 14 лет назад, в ноябре 2001 года состоялась знаковая встреча губернатора Тюменской области Сергея Семеновича Собянина и президента «Национальной мясной компании» Андрея Владимировича Журавлева, было принято решение о завозе племенного скота мясных пород из Франции в Тюменскую область. Во Францию отправился начальник управления ветеринарии Тюменской области Юрий Федоров, отбирать животных для поставки в Россию. Всего несколько строк, а работа была проделана огромная. И вот, начало марта 2002 года, первая поставка. Директора хозяйств, руководители департамента АПК, журналисты с раннего утра  ждут автофургоны  с животными четырех пород – шароле, салерс, обрак и лимузинская порода. Событие историческое – колонна машин, проделав более 7 тысяч километров прибыла в Тюмень. Впереди – неизвестность, как животные перенесут сибирские морозы, как воспримут другой корм. Обмен опытом, производственники и ученые знакомятся с мясным скотоводством во Франции, французские специалисты едут в Тюменскую область. С рабочими визитами приезжают и журналисты 1 TV канала Франции. На улицах Парижа, демонстрации партии «Зеленых» с протестом – «Животных везут на верную гибель».
 Это было недавно, это было  давно. И уже можно сказать, проект удался. Сейчас в Тюменской области успешно работает «Мясная компания» по племенному разведению животных, и хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством. Впрочем,  успешно  ведется работа по разведению мясной породы английского происхождения – герефорды.
«С 2002 года идет работа по созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Мы завезли в область несколько тысяч голов пяти элитных пород скота, увеличили поголовье. Но только три года назад поняли, что пока мы не простимулируем спрос, не создадим условия для того, чтобы продукт был востребован, все наши усилия не имеют никакого смысла. И родилась идея  вертикально-интергрированных  компаний, которые должны производить, перерабатывать и продавать свою продукцию», - пояснил  начальник управления по животноводству департамента АПК, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев, недавно на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс- Урал» и «Тюменская линия».
Сейчас в Тюмени работает несколько магазинов по продаже премиального мраморного мяса, которое охотно раскупают жители города, в том числе и наши рестораторы. А тюменцы могут на выставке воочию увидеть настоящих  животных.
Немалый вклад в развитие отрасли мясного скотоводства внесли ученые аграрного университета. Студенты института Биотехнологии и ветеринарной медицины проходят производственную практику в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством.



Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра ГАУ Северного Зауралья



11 ноября, 2015

Поздравление с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тюменской области !

Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья!
Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Наш Университет готовит высококвалифицированные кадры для АПК Тюменской области  и работа наших выпускников во многом определяет успехи сельхозтоваропроизводителей нашего региона.
Ученые ГАУ Северного Зауралья проводят научные исследования и успешно внедряют их в аграрное производство России, что
способствуют динамичному развитию отрасли и позволяет достигать рекордных урожаев, надоев молока, производства мяса и,  безусловно, заслуживают глубочайшего уважения и признания.

От всей души  желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех ваших начинаниях!



     И.о. ректора ГАУ Северного Зауралья  Елена Бойко

УМНИК, день второй

Второй день молодежного научно – инновационного конкурса «УМНИК»  вновь встретил в Тюменском технопарке студентов и аспирантов Государственного аграрного университета Северного Зауралья, которые   защищали свои научные проекты в секции «Новые приборы и аппаратные комплексы». 
Председатель Совета молодых ученых ГАУ Северного Зауралья,  аспирант 2 курса Борис Киргинцев представил научные изыскания по теме – «Разработка конструкции дисковой сеялки для энергосберегающих технологий посева». Суть проекта - изменение стандартной подвески дисковой сеялки для соблюдения арготехнологических требований по глубине посева семян.
Всего на суд жюри было представлено пять интересных проектов для АПК России:
Станислав Юрицын «Разработка бездроссельной теплонасосной установки»;
Александр Мартыненко «Разработка рекуперативного привода решет и стрясной доски системы очистки зерноуборочного комбайна»;
Сергей Созонов «Разработка и обоснование параметров ковша экскаватора с подогревом передней стенки отработавшими газами двигателя для снижения налипания влажного грунта»;
Феликс Булатов «Разработка активного рабочего органа почвообрабатывающей машины».
Итоги инновационного конкурса «УМНИК» будут подведены 11 ноября 2015 года в 16.30 час. в Технопарке.


Ирина Пузырева, специалист пресс-центра ГАУ Северного Зауралья

10 ноября, 2015

Тележурнал Вектор 241

Студенты ГАУ Северного Зауралья приняли участие в торжественном митинге-концерте в честь дня народного единства. Вручение именных губернаторских стипендий в правительстве  Тюменской области.


Необычная лекция

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья прошла лекция по просьбе Тюменской областной      организации «Общество «Знание» России при содействии Комитета по делам национальностей Тюменской области  на тему: «Новые религиозные движения (сектоведение)».
Очень доходчиво и понятно лекцию читал студентам и преподавателям член комиссии межсоборного    присутствия   Русской Православной церкви Московского Патриархата по богословию и по диалогу с  инославием, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой богословия Тобольской Духовной  Семинарии, протоирей Димитрий Кирьянов. Впрочем, читал, сказано не верно,  рассказывал, без    напечатанных текстов и экранов суфлеров,приводя в пример фактические примеры из жизни простого светского человека.
  Хотим отметить, что  студенты и преподаватели пришли послушать отца Димитрия по собственному желанию, ни  кто, ни кого не принуждал. Наша страна многонациональная, и мы должны знать свою историю, историю     вероисповеданий и современных религиозных движениях.
В завершении лекции слушатели задавали вопросы протоирею Димитрию, а также подходили для личного разговора. Благодарим за организацию интересного занятия и.о.проректора по учебной работе Марину Геннадьевну Уфимцеву и начальника Центра по внеучебной работе Наталью Александровну Зырянову.
                     
Татьяна Сергеева, начальник пресс-центра ГАУ Северного Зауралья

Агрокласс по специальности «Ветеринарный санитар»

С 7 октября 2015 г преподаватели Института биотехнологии и ветеринарной медицины проводят занятия в агроклассе  по  специальности «Основы ветеринарии»  (ветеринарный санитар) на базе Московской СОШ и Каскаринской СОШ.
Введение в специальность «Ветеринарный санитар» началось с экскурсии в анатомический музей, ветеринарную клинику и Учхоз Университета.
Занятия у школьников, которые любят животных и хотят связать свою жизнь с ветеринарией, будут проходить до апреля 2016 года. За это время слушатели  изучат следующие дисциплины: морфология и физиология животных, основы патологии, основы паразитологии, основы инфекционных болезней, болезни пчел, основы животноводства  и основы птицеводства. Практико-ориентировочные уроки планируются проводиться на УЧХОЗЕ, конно-спортивной школе при ГАУ СЗ, ОАО ПЗ «Тополя» и  ОАО «Червишевский»
На занятиях агрокласса из Переваловской и Успенской СОШ по специальности «Ветеринарный санитар» в МАОУ Московская СОШ доцент аграрного университета Юрий Глазунов  очень интересно и доходчиво рассказал о значении и важности профессии ветеринарного врача. Ребята активно отвечали на поставленные вопросы о ветеринарии и заинтересовались этой профессией.
Изучение дисциплины «Болезни пчел» Луиза Вафина начала с практической части - ребята под лупой изучали строение пчел. Огромный интерес вызвал наглядный показ пчел и как они реагируют на раздражители, выпуская жало. Кроме этого ребята узнали, что пчелы живут семьей и них есть матка, трутни и рабочие пчелы, и какую продукцию от них получают. 
Кандидат сельскохозяйственных наук Марина Георгиевна Волынкина рассказала о значении животноводства и продуктах, получаемых от сельскохозяйственных животных. Ведь от ветеринарного врача напрямую зависит, какую продукцию и какого качества мы получаем.
 Такие  же занятия провели ученые ГАУ Северного Зауралья со школьниками Каскаринской школы, Туринской и Ембаевской СОШ.
Также ученые ведут занятия в агроклассах по специальности «Приемщик сельскохозяйственной продукции» и «Рыбовод».


Марина Волынкина, доцент ИБиВМ ГАУ Северного Зауралья

09 ноября, 2015

УМНИК. День первый

Сегодня в Тюменском технопарке студенты и аспиранты Государственного аграрного университета Северного Зауралья приняли участие в отборочном этапе молодежного научно  инновационного конкурса «УМНИК».  Молодые ученые на заочный этап конкурса представили 27  проектов.   Экспертный совет рассмотрел презентации и доклады по направлениям:
1. Н4  Новые приборы и аппаратные комплексы
2. Н5  Биотехнология.
 На заключительный этап было отобрано 14 проектов.
На  площадке «Биотехнологии»  представили свои научные разработки на  суд жюри  девять молодых ученых. Например, студентка 4 курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультура»,  Виктория Сладкова доложила об интересном  проекте : «Разработка устройства бесконтактного выращивания молоди рыб». Данная технология позволяет абсолютно не соприкасаться с телом рыбы, а изучать ее дистанционно сквозь прозрачные трубы, что, между прочим, очень хорошо для ее организма, поскольку чешуя совсем не повреждается и лишний стресс рыбка не  испытывает, потому как доставать ее из водоема не нужно. По словам Виктории, в подобных научных конкурсах она принимает участие с первого курса и мечтает, чтобы ее проект внедрили в производство.
 Завтра, на площадке «Новые приборы и аппаратные комплексы», аспиранты ГАУ Северного Зауралья  представят 5 проектов, призванных улучшить современную сельскохозяйственную технику.


Ирина Пузырева, специалист
пресс  центра ГАУ Северного Зауралья

Под знамя студотрядов становись!

 В   г. Челябинске на  Всероссийский слет студотрядов собралось около двух тысяч бойцов студенческих отрядов из 65 регионов страны. Слет прошел по случаю закрытия 56 трудового семестра, который был посвящен 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. «Челябинск, как известно, является городом воинской трудовой славы.
Проведя такие параллели, мы решили, что в этом году Всероссийский слет должен пройти именно в городе Челябинске», -сказала Екатерина Князева, руководитель пресс-службы российских студотрядов.
 В студенческих отрядах почти военная дисциплина: работают командиры, комиссары, и бойцы. И они всегда на передовой, вот только фронт  не военный, а трудовой. И лозунги исторические  "Трудом ковалась победа!", и современные «Труд-крут".
Есть победы военные, трудовые, а есть еще победы спортивные. И большинство участников слета  это еще и участники II Всероссийской спартакиады, где  команда ГАУ Северного Зауралья заняла 2 место в составе Уральского Федерального округа.
        На церемонии открытия слёта все стройотрядовцы собрались на площадке перед Ледовой ареной «Трактор» и, взяв в руки белые листы бумаги, выстроились таким образом, что сверху «живая инсталляция» напоминала портрет президента России Владимира Путина. В определенный момент несколько участников разошлись и Владимир Владимирович улыбнулся  так глава государства поприветствовал бойцов студотрядов со всей России. Замечательный студенческий «президентский» флешмоб.  
     Этот слет уже называют самым масштабным в истории. Больше был только юбилейный в прошлом году в Москве. В нем участвовали порядка 6 тысяч человек. Форум открыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский,- «Я искренне вам завидую! Завидую вашей молодости, вашему позитивному настроению! Оставайтесь такими, ставьте перед собой только самые амбициозные задачи, достигайте их через труд  честный, напряженный труд!»
Командиры подчеркивают, главное  не количество, а качество. " Был вложен огромный ресурс администрации области.  Желание и стремление приехать сюда, в Челябинскую область, оно, наверное, по десятибалльной шкале  не десять из десяти, а пятнадцать из десяти",  говорит Михаил Киселев, командир центрального штаба российских студенческих отрядов. «Студенческие отряды  это одно из самых крупных молодежных движений в нашей стране. Я уверен, что движение строительных отрядов не только есть прошлое и настоящее, но очень большое и важное для всей страны будущее», отметил  руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. Два дня студотрядовцы соревновались на спортивных площадках, участвовали в конкурсах профессионального мастерства. Звание лучшего отряда  по итогам года получили студенты Уральского Федерального округа.
На церемонии закрытия Всероссийского слета студенческих отрядов Челябинск передал Знамя Новосибирску, где в 2016 году пройдет Всероссийский слет.


Екатерина Тишенских,
комиссар штаба студотрядов
ГАУ Северного Зауралья