06 ноября, 2015

В Тюмени разыграют Кубок губернатора среди команд КВН

Популярное молодежное движение КВН приходит в Тюмень, чтобы вывести эту массовую игру в нашем регионе на новый уровень. В субботу, 21 ноября, во Дворце культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко пройдет Кубок губернатора Тюменской области среди команд КВН.
Открытый Кубок губернатора среди команд КВН предоставляет возможность начинающим студенческим командам выступить на одной сцене с командами-лидерами  действующим чемпионом Высшей Лиги Международного Союза КВН командой «СОЮЗ» (Тюменская область), вице-чемпионами Высшей Лиги МС КВН 2014 года командой «Детективное Агентство «Лунный Свет» (г. Белгород), другими известными коллективами.
Программа включает в себя три блока:
1 блок  команды КВН образовательных организаций высшего и профессионального образования Тюменской области;
2 блок  команды, принимающие участие в играх системы лиг ТТО «АМИК» МС КВН;
3 блок  команды телевизионных лиг ТТО «АМИК» МС КВН.
Учредители Кубка: департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и департамент культуры Тюменской области. Организаторы  ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» и команда КВН «СОЮЗ».
Дата проведения: 21 ноября 2015 года.
Время проведения: 19:00.
Место проведения: Дворец культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко (ул. Осипенко, 1).

Координатор по работе со СМИ Деликатная Марина, тел. 89222680278.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

05 ноября, 2015

Что ? Где ? Когда ? 2015

Х  внутривузовский  Чемпионат интеллектуальных игр среди студентов 1 курсов ГАУ Северного Зауралья, посвященный 10-летию   студенческого научного общества ФГБОУ ВПО "ГАУ Северного Зауралья" прошел в конце октября. В чемпионате соревновалось 15 команд из различных институтов, среди которых АТИ, МТИ, ИЭ и Ф, ИБ и ВМ, также в  учащиеся агрокласс  из Наримановской муниципальной общеобразовательной школы Тюменского района.
С приветственным словом к интеллектуалам обратилась бессменный  руководитель интеллектуального клуба, кандидат экономических наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Вавулина Анастасия Сергеевна, - «Интеллектуальный клуб начал работу еще в мои студенческие годы – 10 лет тому назад и продолжает свою работу до сих пор. Надеюсь, что все участники получат огромный заряд энергии, позитивных эмоций и новых знакомств». К участникам чемпионата обратился исполняющий обязанности проректора по научной работе  Бахарев Алексей Александрович, - «Думаю, что каждый подчеркнет здесь для себя много полезного, расширит свой кругозор. Желаю вам получить хорошее настроение, показать себя, познакомиться со всеми участниками, ведь как, если не на таких мероприятиях, узнать научный потенциал и другие черты каждого участника? Желаю вам прекрасно провести время, удачи, успехов, как в этом мероприятии, так и в целом».
Чемпионат состоял из трех туров, в состав которых вошли игра "Что? Где? Когда?", мульти-игра, эрудит-квартет и брейн-ринг. Участникам предстояло справиться с заданиями, относящимися к разным областям познания и обладающими различной стилистикой. Кроме того, игра требовала от участников эрудиции и широкого кругозора, способности быстро, оригинально и неординарно мыслить.
Самыми внимательными и наблюдательными оказались студенты института Биотехнологии и ветеринарной медицины, группа Б-ВСЭ-11, занявшие 1 место. Не менее эрудированными оказались студенты Агротехнологического института, группа Б-ААГ-11, которые заняли 2 место. Студенты Механико-технологического института, группа Б-ПБ-11, заняли 3 место.

Конева Вера, студентка АТИ  ГАУ Северного Зауралья

День народного единства

Студенты и преподаватели Государственного аграрного университета Северного Зауралья приняли активное участие в митинге-концерте на Цветном бульваре, посвященном Дню народного единства.
День народного единства, который отмечает сегодня вся страна, занимает особое место среди государственных праздников современной России. Почти 400 лет российский народ, живя вместе, доказывает, что он самый сильный, самый сплочённый. У нас многонациональная страна и огромная территория с богатыми ресурсами. Мы гордимся этим, но самое главное, чем мы гордимся, и всегда будем гордиться – это нашими людьми. Это дань уважения славному прошлому нашего Отечества и символ веры в его счастливое будущее. Он напомнил о том, что праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
День народного единства - это история нашей страны, и мы должны ее знать. Студенты всех вузов Тюмени исполнили вместе песню «Широка страна моя родная», в небо поднялись шары и большой символический флаг Российской Федерации.
После митинга состоялся праздничный концерт, на Цветном бульваре работают все аттракционы, открыта полевая кухня. Но главное – МЫ вместе!

Поздравление и.о ректора ГАУ Северного Зауралья.


Уважаемые коллеги, преподаватели, аспиранты, сотрудники, студенты, выпускники Государственного аграрного университета Северного Зауралья! От имени ректората и от себя лично сердечно поздравляю вас с поистине всенародным праздником – Днем народного единства! Это особый праздник для каждого россиянина, позволяющий нам с уважением относиться к памяти наших предков. Победа народного ополчения под предводительством купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского стала не только ратным подвигом во имя свободы, но и заложила основы будущего государства – великой России. Этот день символизирует единение народов нашей страны. И не имеет значения, к какой национальности принадлежит тот или иной человек, какую веру он исповедует. Главное в каждом из нас – то, что мы все являемся гражданами нашего Отечества, которому мы не просто мечтаем, а стремимся принести пользу, ежедневно и ежечасно, невзирая ни на какие трудности, внося свой посильный вклад в общее дело, имя которому – процветание страны. Наш университет – это тоже крохотная частичка Отчизны, и потому этот день, имея вековые традиции, объединяет нас, внушает гордость и любовь к нашей великой стране. В этот светлый, наполненный глубоким смыслом день желаю всем вам неиссякаемого оптимизма, уверенности в себе, в своих силах и возможностях, отличной учебы и успехов в труде, личного благополучия, большого счастья. И конечно, добра и мира!

 

«ТИП и МЫ» в пятерке лучших

Команда КВН Государственного аграрного университета Северного Зауралья вышла в финал Арктической лиги КВН, г.Салехард.

В полуфинале  соревновались 9 команд из Тюмени, Севастополя, Владивостока, Салехарда, Ноябрьска, Приуральского и  Пуровского районов, Новосибирска.
Полуфинал региональной Арктической лиги КВН состоял из трех конкурсов: разминка, фристайл «Необыкновенные открытия» и СТЭМ.
Шутили не шуточно, играли по накопительной системе: баллы, полученные  в  четвертьфинальных и полуфинальных играх суммировались, и в финал прошли пять команд, набравших наибольшее количество  баллов: «ТИП и МЫ» ГАУ Северного Зауралья, г.Тюмень, «Столица» из Салехарда, «Сборная  НГУЭУ» из Новосибирска, «Кутопьюган» - Надымский район, и «Токарь Пашкова»  г.Владивосток.
Финальная игра региональной Арктической лиги КВН продет 19 декабря 2015 года в культурно-деловом центре г.Салехарда.

Самый эмоциональный кадр

Пресс - центр Государственного аграрного университета Северного Зауралья победил в фотоконкурсе «ПРЕСС-тур», организованном всероссийским издательством журнала «Аккредитация в образовании». В фотоконкурсе приняли участие пресс-службы, управления по связям с общественностью и медиа-центры  вузов России.
Конкурс проводился по трем номинациям: «Образование глазами отдыхающих», « Самый эмоциональный кадр», «Где-то на белом свете». Всего конкурсная комиссия рассмотрела более 300 фотоснимков и выбрала из них всего девять.
Кажется, что проще, щелчок фотоаппарата, и вот он, самый неожиданный кадр, ведь люди, впрочем, как и животные, просто не предсказуемы, как и природа, которая помогает сделать интересные снимки. Иногда фотограф может целый день выжидать интересный момент, а  иногда,  без подготовки, случайно, как  фотография с фестиваля  «Красок Холи», которую сделал специалист пресс-центра Денис Ханыков. Интересная  фотография, такие встречаются не часто, но когда они получаются, это целая находка.
Пресс-центр ГАУ Северного Зауралья благодарит  редакцию журнала «Аккредитация в образовании» за проведение такого интересного конкурса, и отмечает, что среди  вузов Минсельхоза РФ, самое удачное и лучшее фото оказалось только у нашего аграрного университета. Впрочем, и среди тюменских вузов, самый профессиональный кадр только у пресс-центра Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Что ? Где ? Когда ? 2015

Х  внутривузовский  Чемпионат интеллектуальных игр среди студентов 1 курсов ГАУ Северного Зауралья, посвященный 10-летию   студенческого научного общества ФГБОУ ВПО "ГАУ Северного Зауралья" прошел в конце октября. В чемпионате соревновалось 15 команд из различных институтов, среди которых АТИ, МТИ, ИЭ и Ф, ИБ и ВМ, также в  учащиеся агрокласс  из Наримановской муниципальной общеобразовательной школы Тюменского района.
С приветственным словом к интеллектуалам обратилась бессменный  руководитель интеллектуального клуба, кандидат экономических наук, доцент ГАУ Северного Зауралья Вавулина Анастасия Сергеевна, - «Интеллектуальный клуб начал работу еще в мои студенческие годы – 10 лет тому назад и продолжает свою работу до сих пор. Надеюсь, что все участники получат огромный заряд энергии, позитивных эмоций и новых знакомств». К участникам чемпионата обратился исполняющий обязанности проректора по научной работе  Бахарев Алексей Александрович, - «Думаю, что каждый подчеркнет здесь для себя много полезного, расширит свой кругозор. Желаю вам получить хорошее настроение, показать себя, познакомиться со всеми участниками, ведь как, если не на таких мероприятиях, узнать научный потенциал и другие черты каждого участника? Желаю вам прекрасно провести время, удачи, успехов, как в этом мероприятии, так и в целом».
Чемпионат состоял из трех туров, в состав которых вошли игра "Что? Где? Когда?", мульти-игра, эрудит-квартет и брейн-ринг. Участникам предстояло справиться с заданиями, относящимися к разным областям познания и обладающими различной стилистикой. Кроме того, игра требовала от участников эрудиции и широкого кругозора, способности быстро, оригинально и неординарно мыслить.
Самыми внимательными и наблюдательными оказались студенты института Биотехнологии и ветеринарной медицины, группа Б-ВСЭ-11, занявшие 1 место. Не менее эрудированными оказались студенты Агротехнологического института, группа Б-ААГ-11, которые заняли 2 место. Студенты Механико-технологического института, группа Б-ПБ-11, заняли 3 место.

Конева Вера, студентка АТИ  ГАУ Северного Заураль

03 ноября, 2015

Школа «Продвижение»

Студенты ГАУ Северного Зауралья -  Виктория Христ, МТИ; Михаил Калмыков, ИБиВМ; Марина Даудова, АТИ; Владислав Пшеничников, ИЭиФ, приняли активное участие в работе школы студенческого самоуправления «ПРОдвижение».
Федеральная школа студенческого самоуправления «ПРОдвижение» (далее – Школа) проводится на территории Уральского федерального округа по инициативе Российского союза молодежи и Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. Школа является официальной образовательной площадкой Уральского федерального округа в рамках Центральной программы «Студенческое самоуправление» общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и  проводится при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет» в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «ВУЗ – устремленный в будущее».
Школа направлена на повышение организаторских компетенций, развитие лидерских навыков, формирование гражданского самосознания у лидеров и активистов студенческих общественных объединений и лидеров студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего и профессионального образования Уральского федерального округа.
Цель проекта: создание организационных и психолого-педагогических условий для развития социально-активной, профессионально-компетентной студенческой молодежи через эффективно работающую систему студенческого самоуправления в образовательных организациях высшего и профессионального образования.
Задачи проекта:
Обеспечение необходимых условий для реализации и развития социально-творческого потенциала участников проекта;
Организация процесса конструктивного взаимодействия участников проекта в целях обучения и обмена наиболее ценным и интересным опытом;
Создание условий для повышения уровня методической и психологической подготовленности участников общественных объединений к осуществлению социально-творческой деятельности;
Создание условий для содержательного общения и обмена опытом организации работы со студентами;
Привлечение внимания общественности, СМИ, государственных и коммерческих структур к деятельности молодёжных общественных объединений и деятельности студенческого сообщества;
Развитие лидерского и управленческого потенциала студентов-участников.
Федеральная Школа студенческого самоуправления «ПРОдвижение» прошла  на базе загородного центра ОДООЦ «Ребячья Республика».

Конгресс проректоров. Парад российского студенчества.

Парад российского студенчества – это самое грандиозное в России и в мире, посвящение в студенты, по своему размаху и значимости оно является уникальным, масштабным и самым значимым молодежным мероприятием, которое объединяет десятки тысяч студентов в разных городах России. Первый Парад студенчества состоялся в Москве в 2002 году и на протяжении 13 лет проводился в столице нашей Родины, ежегодно собирая более 45 тысяч первокурсников.
2015 год ознаменовался важной вехой в истории Парада - в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Парад впервые проводится с участием крупных городов нашей страны: Архангельска, Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Карачаевска, Кемерова, Липецка, Перми, Самары, Улан-Удэ, с центральной площадкой проведения в Москве.
Парад российского студенчества позволил  150 тысячам российских первокурсников из самых разных уголков страны стать единым целым, вместе принять клятву студента и пройти в многотысячной студенческой колонне, вместе встретить этот праздник молодежного единства и посвящения первокурсников в ряды российского студенчества.
Во всех мероприятиях этого грандиозного праздника для всей молодежи страны – Параде российского студенчества – примут участие более 350 тысяч студентов из более 250 образовательных организаций России.

Парад студенчества задуман для того, чтобы сплотить и сблизить студентов вузов, чтобы дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной российской студенческой семьи:  Клятва российского студента, грандиозное праздничное шествие, конкурс студенческих «кричалок»: для первокурсников Парад – это самое яркое событие, которое каждый из участников запомнит на всю жизнь. Традиционно наставления и напутствия первокурсникам дают ректоры вузов, звезды науки, культуры и спорта, космонавты, общественные и политические деятели. Приветствия в адрес участников Парада направляют первые лица страны, неизменно подчеркивая в своих посланиях важность и значимость этого события.

Наталья Зырянова, начальник ЦВР

Конгресс проректоров. Работа секций.

В рамках работы второго дня Конгресса работали пять секций по наиболее важным и ключевым направлениям:
- Стандарт организации воспитательной деятельности образовательных организаций высшего образования Российской Федерации: от единства требований к единству воспитательного пространства;
-Актуальные вопросы организации патриотического воспитания в системе высшего образования, профилактики асоциальных явлений и экстремизма;
- Развитие деятельности студенческих объединений в социальном партнерстве с администрацией образовательных организаций высшего образования;
-Формирование условий для реализации общественного потенциала студенческой молодежи
-Формирование социокультурных компетенций и конкурентоспособных качеств обучающихся.
Подробную информацию о каждой из секций Конгресса можно посмотреть здесь: http://bit.ly/1jDtGl8
СЕКЦИИ КОНГРЕССА
1. Стандарт организации воспитательной деятельности образовательных организаций высшего образования Российской Федерации: от единства требований к единству воспитательного пространства
Стандарт как основа системы развития, оценки состояния и результатов воспитательной деятельности
Единство учебной и воспитательной работы
Требования к организации, управлению, ресурсному обеспечению и содержанию воспитательной деятельности
Студенческое самоуправление как одна из форм воспитательной работы
2. Актуальные вопросы организации патриотического воспитания в системе высшего образования, профилактики асоциальных явлений и экстремизма
Формирование ценностного отношения студенческой молодежи к историческому и культурному наследию России
Угрозы национальной безопасности России: разрушительные последствия манипулятивных технологий и система мер по просвещению молодежи
Научно-методическое сопровождение системы патриотического воспитания
Противодействие экстремизму и асоциальным явлениям в студенческой среде, предупреждение вовлечения студенческой молодежи в деятельность деструктивных организаций
3. Развитие деятельности студенческих объединений в социальном партнерстве с администрацией образовательных организаций высшего образования
Развитие многообразия форм студенческой активности и студенческих  сообществ, поддержка молодежных инициатив
Активизация деятельности обучающихся в решении образовательных и социально значимых задач
Роль администрации образовательной организации высшего образования в подготовке студентов к самоуправленческой деятельности
Создание и развитие студенческих информационных ресурсов как   инструмента, информирующего и объединяющего студенческие коллективы
Развитие форм и методов поощрения социальной активности  студенческой  молодежи, нормативно-правовые основы повышения мотивации
4. Формирование условий для реализации общественного потенциала студенческой молодежи
Взаимодействие вузов с общественными организациями и движениями: практический аспект
Организация деятельности по развитию комплекса ГТО в образовательных организациях высшего образования
Развитие трудовой активности молодежи и профильных студенческих отрядов
5. Формирование социокультурных компетенций и конкурентоспособных качеств обучающихся
Инновационные подходы воспитательных структур в вопросах повышения мотивации студентов к самосовершенствованию, меры их социальной поддержки
Организация деятельности по формированию у студентов общекультурных  компетенций во внеучебной деятельности
Ценностные ориентации студенческой молодежи в современных социокультурных условиях
Формирование у студентов гендерного сознания и установок на создание семьи.
Все вопросы, рассмотренные на Конгрессе значимы и необходимы в работе со студентами.

Наталья Зырянова, начальник ЦВР

Студенческое информационное агентство "Клик"

Студенческое информационное агентство "Клик" - это информационно-новостной портал, уникальный современный проект, который дает полномасштабную и актуальную информацию о самых знаковых студенческих событиях российской высшей школы.
"Клик" специализируется исключительно на студенческой тематике, публикуя новости происходящие в Москве и городах страны, в вузах столицы и регионов России.
Ресурс информирует студенческую и вузовскую аудиторию нашей страны в ежедневном режиме, являясь агрегатором огромного информационного потока московских и российских вузов, а также официальных материалов из городских администраций и федеральных ведомств.
Главная миссия Агентства - давать исчерпывающую информацию о жизни студенчества и российской высшей школы, отслеживая все самые заметные и важные события в молодежной среде.
И мы приглашаем студентов активно участвовать в работе студенческого информационного агентства "Клик."


Наталья Зырянова, начальник ЦВР

02 ноября, 2015

Сохраним нашу землю голубой и зеленой.

Ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья приняли участие в работе жюри на областном конкурсе юных исследователей  «Сохраним нашу землю голубой и зеленой». С приветственным словом к юннатам обратился и.о.проректора по науке, профессор Алексей Бахарев – «В условиях научно-технического прогресса взаимоотношения человека и природы очень важны. Человек, это универсальная сила природы, а прикосновение к красоте и тайнам природы, забота и охрана ее хрупкого мира, несомненно способствует разностороннему развитию личности».
 На конкурсе работали секции: «Юные исследователи», «Зоология и экология беспозвоночных животных», «Зоология и экология позвоночных животных», «Зоотехния и ветеринария», «Экологический мониторинг», «Экология человека и его здоровье», «Конкурс водных проектов», «Агроэкология», «Ботаника и экология растений», «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистем».
Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора института Биотехнологии и ветеринарной медицины Альфия Хамидуллина отметила работу Алены Мозохиной, МБОУ ДО СЮН г.Сургут «Такие разные каши». Алена отметила – « Мы можем утверждать, что каши из цельного зерна полезны, так как они содержат нужные питательные вещества. А в кашах моментального и быстрого приготовления практически нет белка, витаминов, клетчатки, но содержится много крахмала, который диетологи не рекомендуют употреблять. Такие каши не приносят пользу  человеку. Значит, не все каши полезны»!
Директор института Биотехнологии и ветеринарной медицины, доктор биологических наук Клавдия Сидорова отметила работу Мадиева Салавата   « Влияние подсобного хозяйства на бюджет семьи», МАОУ  «Варваринская СОШ», Ярковский район. Согласитесь, в условиях импортозамещения, это очень важный вопрос.
Ученые Университета - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Людмила Лящева и кандидат биологических наук, доцент Станислав Козлов обратили особое внимание на исследования Ольги Слесаревой, г.Ишим – «Изучение хозяйственно-биологических особенностей сортов земляники в условиях юга Тюменской области». Сложные климатические условия Тюменской области не позволяют в полной мере использовать интродукционные сорта из различных регионов РФ, и  юные исследователи пока рекомендуют такие сорта, как Максим, Машенька, Первоклассница, Викода. Также  была интересна работа Павла Олейникова, СОШ № 72, г.Тюмень – «Изучение сортов свеклы столовой в условиях Тюменской области».
Но, рассказывать о работах школьников, поверьте, можно долго, да и работало жюри до позднего вечера. Но главное, уже в школе юннаты отлично понимают, что Земля – наш  дом, и загрязнение окружающей среды — это наша общая проблема, понимают, что может сделать простой человек, как может помочь природе. Прежде всего — не мусорить; не бросать не затушенных костров; не обижать животных. И если каждый будет выполнять определенные требования, то планету еще можно спасти.  А юных исследователей мы ждем в аграрном университете, ведь именно у нас можно продолжить научные исследования и, несомненно, принести пользу Родине.

В Рязанской области проходит Всероссийский семинар-совещание проректоров вузов, подведомственных Минсельхозу России

29 октября в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева начал работу Всероссийский семинар-совещание проректоров по учебной работе вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ. С приветствием к участникам семинара обратились заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елена Метелькова, ректор РГАТУ Николай Бышов. От имени Губернатора Рязанской области Олега Ковалева заместитель Председателя Правительства региона Елена Буняшина приветствовала участников семинара-совещания. Она отметила, что аграрный комплекс играет большую роль в социально-экономическом развитии региона. В 2015 году работники отрасли достигли высоких результатов по всем направлениям, был собран рекордный, за более чем 20 лет, урожай зерновых – порядка 1,7 млн. тонн, по темпам уборки Рязанская область заняла второе место в ЦФО. Одним из решающих факторов, благодаря которым достигнуты высокие результаты, по словам Елены Буняшиной, является стабильное обеспечение АПК высококвалифицированными кадрами, которые готовит, в том числе, Рязанский агротехнологический университет. «Для того, чтобы повысить качество профобразования в регионе, ведется последовательное формирование профориентационной «цепочки»: «школа – вуз – работодатель». Мы стараемся сделать так, чтобы студенты проходили практику именно на тех предприятиях, куда придут работать впоследствии, – отметила Елена Буняшина. – Большая практическая работа ведется со студентами в Рязанском агротехнологическом университете. Механизированные отряды вуза давно стали хорошим подспорьем для аграриев».
В работе семинара-совещания принимают участие проректоры по учебной работе около 50-ти аграрных вузов России, представители Министерства сельского хозяйства РФ и Ассоциации «Агрообразование». В рамках совещания будут рассмотрены вопросы по реализации основных направлений образовательной деятельности учебных заведений, созданию отраслевого информационного портала баз практик и трудовых вакансий для организации комплексного межрегионального взаимодействия вузов с работодателями. В формате «круглых» столов предусмотрен обмен опытом проведения научно-исследовательской работы студентами и молодыми преподавателями, а также применения технологий интеграции образования и производства. Участники совещания посетят одно из ведущих агропромышленных предприятий региона – ООО «Вакинское Агро», где ознакомятся с основными направлениями его деятельности, встретятся с руководством и специалистами хозяйства – выпускниками РГАТУ имени П.А. Костычева.

Источник - http://agromedia.ru/news.aspx?type=1&id=25145

Конгресс проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России

Начальник Центра по внеучебной работе, доцент ГАУ Северного Зауралья Наталья Александровна Зырянова, приняла участие в работе Конгресса проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России.
В этом году исполняется пять лет со дня создания Совета проректоров России. Совет проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России создан с целью объединения усилий по совершенствованию системы воспитания студенческой молодежи, межвузовского взаимодействия и формирования государственно-общественной системы управления в сфере реализации государственной молодежной политики в образовательных организациях высшего образования. С 2007 года Совет работает и развивается в Москве, внося огромный вклад в воспитательную и общественную деятельность столичных вузов. С 2011 года Совет проректоров стал всероссийским, к его деятельности присоединились практически все вузы во всех регионах России. В настоящее время Совет объединяет 417 лидирующих образовательных организаций высшего образования со всех регионов России, является крупнейшим профессиональным объединением в сфере молодежной политики, авторитетным лидером для экспертного сообщества и надежным партнером для государственных и правительственных структур в решении вопросов, связанных с воспитанием и всесторонним развитием студенческой молодежи.
Сейчас особенно важными являются вопросы патриотического, духовного и гражданского воспитания в студенческой среде. Воспитательная работа с молодежью обязана отвечать всем современным вызовам и задачам, стоящим перед нашим государством. Достигнуть высоких целей национального и инновационного развития России можно лишь, опираясь на молодых людей, которые знают и любят культуру и историю своей страны, чтут подвиги и заслуги старших поколений, разделяют этические профессиональные и жизненные установки, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Основная задача Совета проректоров по воспитательной работе - создать в образовательных организациях высшего образования все условия для гармоничного воспитательного процесса, особую среду, в которой будет найден индивидуальный подход к каждому студенту.
Кроме того, в условиях новых государственных решений и задач важная роль отводится теме студенческого самоуправления, добровольчества и трудоустройству выпускников. Совет проректоров по воспитательной работе уделяет большую роль вопросам делегирования студентам значимых и ответственных полномочий в организации студенческой жизни, вопросам социальной поддержки студентов, развитию добровольчества в студенческой среде
Конгресс - это единственное мероприятие высочайшего уровня и общероссийского масштаба, позволяющее обсудить вопросы, которые сегодня наиболее остро стоят в педагогическом и студенческом сообществах. Ежегодно Конгресс собирает проректоров по воспитательной работе и руководителей соответствующих подразделений из более  600 вузов со всей России, своей профессиональной деятельностью охватывающих более 5 миллионов студентов государственных и негосударственных вузов России.
 Участники Конгресса съезжаются со всей России, включая самые отдаленные регионы, чтобы обобщить имеющийся опыт, выявить и обсудить наиболее спорные и сложные моменты, а также предложить инновационные подходы и технологии в работе. Главная задача – создать единое информационное поле для дальнейшей слаженной и плодотворной деятельности. Ежегодно по итогам работы Конгресса создается Резолюция, где изложены главные тезисы и основные итоги дискуссий и обсуждений. Именно эти тезисы находят дальнейшее воплощение в работе, которую проводят члены Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России.
Пленарное заседание Всероссийского конгресса проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования состоялось в Андреевском зале отеля «Ренессанс Москва Монарх Центр». Участников Конгресс  работе приветствовали представители Администрации Президента РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Московской городской Думы и других государственных, муниципальных и общественных структур.
 В  адрес  Конгресса поступили  приветствия Председателя Государственной Думы РФ  С. Нарышкина, Министра образования и науки РФ  Д. Ливанова,  Министра культуры РФ                        В. Мединского,  Статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ генерала армии Н. Панкова,  Министра здравоохранения РФ  В. Скворцовой,  председателя комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма, президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАН и РАМН Л. Бокерии, президента Национальной медицинской палаты профессора Л. Рошаля и других государственных и общественных деятелей.
По поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) с приветствием  к собравшимся обратился руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, консультант ОВЦО, кандидат исторических наук, доцент, протоиерей Лев Семенов. В своем приветственном слове священнослужитель поздравил Совет проректоров по воспитательной работе в лице его председателя А. Савелова с первым пятилетием  работы Совета и пожелал плодотворной работы Конгрессу.
 Отец Лев напомнил, что период студенческой жизни является важнейшей стадией формирования личности человека и призвал всех, ответственных за воспитательную работу в высших учебных заведениях страны, приложить максимум усилий к воспитанию в российском студенчестве патриотизма, стойкой приверженности высоким нравственным ценностям, носителями которых неизменно выступают Православие и другие традиционные религии России, формировать у молодежи непримиримость к таким негативным социальным явлениям, как экстремизм и терроризм, национальная и религиозная рознь, развивать готовность дать достойный ответ на любые вызовы современного мира, противостоять агрессивной пропаганде западных, либерально ориентированных ценностей, чуждых духу российских традиций, прививать интерес и любовь к отечественной истории, ее богатой тысячелетней культуре.
 В работе Конгресса, приуроченного к юбилею, приняли участие: В.Ш.Каганов, заместитель Министра образования и науки РФ; В.В.Аристархов, первый заместитель Министра культуры РФ; И.Н.Каграманян, первый заместитель Министра здравоохранения РФ; С.В.Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи; О.Н.Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ; А.В.Шапошников, председатель Московской городской  Думы; Н.В.Стариков, общественный деятель, писатель, историк; многие другие государственные и общественные деятели.
Конгресс был организован и проведен Советом проректоров по воспитательной работе при поддержке Московского студенческого центра, Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Москвы и Федерального агентства по работе с молодежью «Росмолодежь».
Работа ведется в тесном контакте с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, профильными комитетами Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думы ФС РФ, Министерством образования и науки РФ.

Наталья Зырянова, начальник ЦВР

Артем Маратканов - финалист «СКИТАМ»

Всероссийский конкурс инновационных технологий аграрного машиностроения «СКИТАМ» организован компанией РОСТСЕЛЬМАШ  одним из лидеров мирового сельхозмашиностроения. Компания заинтересована во взаимодействии с лучшими вузами России и поддержке талантливой молодежи.
Конкурс «СКИТАМ» призван выявить уникальные проекты и инновационные решения в области аграрного машиностроения, столь необходимые для устойчивого развития АПК России.
На конкурсе рассмотрены работы, предлагающие современные способы повышения эффективности сельскохозяйственных машин, модернизации электронных систем управления и роботизации в сфере агробизнеса.
 Автор лучшего проекта -  «Система адаптивного управления технологическим процессом зерноуборочного комбайна»и обладатель главного приза конкурса  поездки на выставку Аgritechnicf-2015 (г.Гановер, Германия) стал Михаил Феденко,  магистр Донского государственного технического университета.
По итогам конкурса «СКИТАМ» принято решение увеличить число призовых мест, помимо первой тройки, отмечены еще пять лучших работ. Их авторы будут награждены специальными дипломами и ценными подарками и, по результатам собеседования, смогут получить возможность трудоустройства в компании Ростсельмаш.

В дополнительную пятерку финалистов вошел и соискатель Механико-технологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья  Артем Маратканов, с проектом «Система снижения тягового сопротивления почвообабатывающей машины».
 Победившим молодым ученым будет предложено трудоустройство (с предоставлением проживания) в компанию Ростсельмаш, где они смогут приметить свои разработки на практике, работая на профильных должностях.


Николай Устинов, доцент МТИ, при содействии оргкомитета конкурса «СКИТАМ»