16 октября, 2015

Молодежный форум на «Золотой осени»

Борис  Киргинцев, председатель совета молодых ученых ГАУ Северного Зауралья  принял участие в VII  Всероссийский молодёжный форум «Сельское хозяйство – территория возможностей»  в  рамках 17-ой Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2015». Организаторы молодежного форума - Министерство сельского хозяйства Российской федерации, совместно с общественной молодёжной общественной организацией «Российский союз сельской молодёжи»

 С приветственным словом к участникам форума обратился Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: « Уверен, что участники форума в будущем продолжат работу на ниве сельского хозяйства и внесут свой вклад в становлении нашей страны, как ведущей аграрной державы».          
На расширенном  заседании  Центрального совета Российского союза сельской молодёжи обсудили проблемы, с которыми  встречаются местные отделения РССМ и пути их решения. Наметили  основные мероприятия  РССМ в следующем году, проанализировали эффективность работы местных отделений РСММ. Были отмечены неэффективные и эффективные отделения. Лучшим отделениям были вручены памятные призы. Хочу отметить, что Союзу сельской молодежи  Министерством сельского хозяйства РФ, отводится одно из ключевых мест при работе с сельской молодёжью и молодыми специалистами. РССМ тесно сотрудничает с аграрными ВУЗами, органами местной власти,  что обеспечивает  эффективную работу на всех уровнях. Проводимый  Союзом комплекс мероприятий позволяет сельской молодёжи, студентам аграрных вузов, школьникам определиться с выбором будущей профессии и поднять и поднять привлекательность села для будущих специалистов.
 Круглый  стол  «Инновации от идеи до внедрения»  провел  исполнительный директор ОМОО «Российский совет сельской молодёжи» Пекуровский Дмитрий Александрович:  « Для вас, как представителей молодого поколения россиян, чья сфера профессиональных интересов, связана с совершенствованием и развитием сельского хозяйства, данный форум – уникальная площадка для презентации творческих и инновационных идей, обмена профессиональным опытом».
Участники круглого стола обсудили  перспективные направления инновационных разработок  в агропромышленном  комплексе. Специалисты  МШУ (Московская школа управления) «Сколково» рассказали о  грантах и других способах поддержки талантливой молодёжи. Причем, при  проведении конференций  на базе своих университетов, по договорённости,  в них могут принять участие и специалисты «Сколково». 

Борис Киргинцев 

председатель совета молодых ученых ГАУ Северного Зауралья

14 октября, 2015

ДОРОГОЙ ГЕРОЯ!

Круглый стол «Наше наследие», посвященный жизни и деятельности Героя Советского Союза  Н.И.Кузнецова – нашего земляка, учащегося Тюменского сельскохозяйственного техникума в 1926-1927 гг, прошел в Государственном аграрном университете  Северного Зауралья.
«Аграрный университет, являясь преемником реального Александровского училища  и Тюменского сельскохозяйственного техникума, свято чтит память о Герое», –  особо выделила в своем высуплении и.о. ректора ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, открывшая мероприятие и пожелавшая успешной работы круглого стола.
Ведущая круглого стола, директор ИЭиФ Ольга Гончаренко отметила: «Опираясь на концепцию формирования патриотизма, изложенную русским философом И.Ильиным, вуз проводит патриотическую работу со студентами посредством проведения художественно-массовых программ, целенаправленной краеведческой и поисковой деятельности, социально-культурных и благотворительных акции и др.  При этом, героика и герои, на примере которых формируется национальный дух и гордость за свою Родину, – являются приоритетными в воспитательном процессе. В связи с этим, судьба и жизнь Николая Ивановича Кузнецова  - это не только подвиг, но и пример того, как необходимо учиться, чтобы достигнуть поставленной цели, какими моральными принципами необходимо обладать, чтобы  ставить интересы  Отечества выше личных».
            Стало доброй традицией проводить круглые столы совместо с ветеранскими организациями: Советом ветеранов аграрного университета, и Советом ветеранов ФСБ.  В.А. Ефремов, генерал - майор ФСБ в отставке  высказал предложение об увековечивании памяти о Н.И.Кузнецове в топонимике города. По его мнению, необходимо либо назвать сквер именем легендарного разведчика, либо посадить аллею в одном из городских скверов.  Подполковник ФСБ в отставке В.Л.Вирченко  поддержал идею  ветерана аграрного университета Г.С.Каретиной о том, что необходимо встречаться ветеранам со студентами и учениками регулярно,  а не только по памятным датам. Вадим Леонидович поблагодарил Университет за помощь в субботнике в музее Н.И.Кузнецова в селе Зырянка Свердловской области. Рассматривая патриотизм, как явление общественной жизни, доцент кафедры социально-эклономических наук С.Г.Банных высказал предположение, что формирование этого явления должно быть сопряжено с семьей, а не только с образовательными организациями. Профессор, доктор исторических наук Тюменского государственного университета А.П.Ярков, поддержал этот тезис и дополнил его религиозной составляющей.
 Интересный доклад представила  учитель лицея № 93 И.В.Свистунова, которая провела анкетирование школьников и выяснила, что многие из них не знакомы с личностью как Н.И.Кузнецова, так и многих других известных Героев Великой Отечественной войны. Ирина Викторовна, проинформировав присутствующих об акции «Киссет для ветерана», попросила ветеранские организации и ГАУ Северного Зауралья выступить для школьников кураторами в деле просвещения и формирования  таких качеств, как гражданственность, любовь к Родине и любовь к истории.
Приятным сюрпризом стало посещение мероприятия представителями ФК «Тюмень». Футболисты отметили, что  вуз и Совет ветеранов ФСБ ведут важную работу по патриотическому воспитанию молодежи и подарили в музей ГАУ Северного Зауралья футбольный мяч с подписями членов команды состава 2015 г.
 Новые материалы: фотографии, газеты, передали в музей   члены Совета ветеранов ФСБ – Иванов А.И.,  Тихонова З.С.
            В работе круглого стола приняли участие студенты ГАУ Северного Зауралья, школьники лицея № 93, ветераны  труда, журналисты газеты «Тюменская область сегодня».
            Участники круглого стола рекомендовали :
Продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи;
Сотрудничать с ветеранскими организациями, общественными движениями и школами г.Тюмени и юга Тюменской области;
Разработать план мероприятий, посвященных 105 годовщине со дня рождения Н.И.Кузнецова;
Создать в учебной аудитории 1 корпуса  - мономузей Н.И.Кузнецова;
Выступить Университету с ходатайством перед Администрацией г.Тюмени о внесении имени Н.И.Кузнецова в городскую топонимику (сквер, аллея, парк);
Взять шефство над музеем Н.И.Кузнецова в с. Зырянка: расчистить сад, разбитый Николаем Кузнецовым, определить возраст деревьев и следить за их сохранностью, заложить  клумбы.
Привлекать к совместным мероприятиям школьников с. Памятное Ялуторвского района. Пионерская дружина школы в советский период носила имя Н.И.Кузнецова.

Ольга Гончаренко, директор  ИЭиФ

Большая спортивная эстафета

В спортивном комплексе «Колос» ГАУ Северного Зауралья прошли соревнования на «Кубок ректора» среди студентов – первокурсников. В соревнованиях приняли участие все  институты. Состав команды – 12 человек (6 девушек и 6 юношей). Соревнования проводились в 3 этапа,
 1 этап:  отжимание, футбол, посади «картошку», веселый мяч.
 2 этап: прыжки в длину, баскетбол, прыжки на скакалке, волейбол.
 3 этап: «Большая спортивная эстафета».
 На первых двух этапах команды проходили испытания по кругу. Результаты каждой команды заносились в итоговую таблицу.
 На третьем этапе все 4 команды одновременно участвовали в эстафете, и победителем становилась та команда, которая первая пришла на  финиш.
 После завершения последнего испытания, судейская бригада подвела итоги. Места распределились следующим образом:
 1 место – ИЭиФ
 2 место – ИБиВМ,
 3 место – МТИ,
 4 место – АТИ
Награды победителям вручал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов и и.о. ректора ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко.  Впрочем,  за участие в спортивной эстафете, большие и вкусные торты, получила  в награду каждая команда.

Наталья Аникеева, доцент кафедры физической культуры

Из истории нашей библиотеки

Научной библиотеке Государственного аграрного университета Северного Зауралья 56 лет. Знаменательную дату отметили  в новом статусе – статусе  университетской библиотеки.  В 2012 году Тюменская государственная сельскохозяйственная академия стала Государственным аграрным университетом Северного Зауралья.
Юбилей – это повод оглянуться назад, оценить сделанное.
Наша библиотека, так же как и  вуз, ведет отсчет своей истории с 1879 года, года открытия  второго в Сибири реального  училища. Здание, построенное  на улице Царской в конце 19 века в качестве  учебного заведения, всегда  служило образованию, и мы считаем себя преемниками  тех, кто когда-то  здесь трудился. Первый  директор реального училища Иван Яковлевич Словцов, замечательный ученый, педагог, при организации учебного процесса особое внимание уделял формированию фонда библиотеки, в котором имелись прекрасные собрания изданий по химии, механике, физике, математике на русском и иностранных языках.
В 1918 году Тюменское Александровское реальное училище расформировали,  библиотека была передана педагогическому техникуму. Часть книг осталась в библиотеке сельскохозяйственного техникума, который открылся в этом же здании в октябре 1920 года  и просуществовал до 1959 года. В довоенные годы  техникум быстро развивался, имел хорошую материально–техническую базу. В начале войны техникум закрыли, учащихся распределили по другим техникумам, большинство преподавателей и студентов ушли на фронт, собственность техникума хранилась в разных местах. Позже техникум вновь открылся,  но эти  и первые послевоенные годы были очень трудными для  учебного заведения. Отсутствие должного руководства в техникуме отразилось и на состоянии библиотеки: «ввиду отсутствия инвентаризации невозможно было установить наличие необходимых учебников и учебных пособий, которые требовались для изучения дисциплин. Читального зала и книжной витрины не было».
Постепенно ситуация менялась  к лучшему. В последние годы существования  техникума  библиотека и читальный зал работали регулярно. Библиотека техникума начала пополняться: литературу покупали, получали из библиотек Омска, Новосибирска, Свердловска. 
В 1959 году  на базе сельхозтехникума был открыт Тюменский сельскохозяйственный институт. Он также  разместился   в здании по улице Республики, 7. Фонд библиотеки сельскохозяйственного техникума стал основой вузовской библиотеки.
  Первое упоминание в архиве института о библиотеке относится к 1959 году. Был утвержден штат библиотеки – два сотрудника. Первой заведующей   стала преподаватель русского языка и литературы сельскохозяйственного техникума Матильда Семёновна Загайнова, второй библиотекарь -  Николаева Мария Александровна, сотрудник со средним зоотехническим образованием, но без опыта работы в библиотеке.
При  активной помощи преподавателей библиотекари  пополняли  фонд: приобреталась необходимая литература в Тюменском, Курганском, Омском, Кировском облкниготоргах, книжных магазинах  Москвы, Ленинграда, Риги и др.
Большую роль в создании библиотеки, подборе сотрудников, поиске возможных путей приобретения литературы сыграл ректор В.В.Высоцкий. Приказы ректора в 1959-1960 учебном  году, касающиеся работы библиотеки,  показывают её значимость в жизни института. Библиотека была открыта с 9  до 22 часов, работали в две смены.  Приём и выдача учебников и учебных пособий производилась ежедневно, кроме выходного дня, с 14 до 18 часов. Обмен художественной литературы производился 3 раза в неделю. Читальный зал был открыт ежедневно с 14 до 22 часов.
В 1960 году на должность заведующей библиотекой  пришла Галина Абрамовна Белова, окончившая Ленинградский библиотечный институт по специальности библиотековед. Много сил и энергии отдала она становлению вузовской библиотеки. Вот что она писала в своих «Воспоминаниях»: «По состоянию на 1 сентября 1960 года,  общий фонд насчитывал уже более 31 000 томов книг и журналов. Плохо было, что книги, журналы, присланные в дар, записывались в документы учета – инвентарные книги, а очень многие из них оказались ветхими, непрофильными, журналы – разрозненными. Их надо было сразу списывать, коль прошли учет, и не ставить на полки, а это – дополнительная техническая работа… Разобрав книжный фонд по отраслям знаний, предметам и водрузив книги на неудобные высокие стеллажи, я взяла на себя работу по комплектованию фонда. Теперь стало ясно, что есть, а что необходимо приобрести».
Вся литература в то время была доступной по цене, книжный фонд рос быстро, а места было мало, теснота затрудняла работу. Благодаря ректору А.В.Малову и проректору Ю.С.Леонтьеву появилось книгохранилище: обустроили  чердак. Там были размещены книги, которые спрашивались реже.
  В 70-е годы во главе библиотеки были Озолина Галина Леонидовна (1976-1979), Иваненко Галина Михайловна (1979-1980).
Много сделала для пополнения  книжного фонда Мурашкина Регина Федоровна, руководившая библиотекой с 1980 по 1987 гг. Регина Фёдоровна имела два высших образования: техническое и гуманитарное, которые пригодились ей в работе. Благодаря её стараниям библиотека расширила площади за счет продолжения чердачного помещения, надстроили этаж для художественной литературы. Приобреталось много     учебной и научной литературы по основным отраслям знаний, художественной литературы;  увеличение фонда позволило присвоить  библиотеке   4 категорию.
В 1987-1998 годы библиотекой заведовала Валентина Сергеевна Бугаева. В это время в библиотеке работало 25 человек, в основном молодые, творческие натуры, которым все начинания  были по плечу. Конец 80-х годов запомнился тем, что менялась страна, менялась наша жизнь. На полках библиотеки появилась «возвращенная литература», произведения писателей русского зарубежья. Хотя на полках-то они почти и не лежали, был большой спрос на них. Желание читателей поделиться впечатлениями о прочитанном, поговорить о книгах привело к созданию в библиотеке клуба по интересам  «Ладья». Участники клуба предлагали темы для обсуждения, подыскивали интересный материал. На заседаниях затрагивались разные вопросы, начиная с творчества поэтов серебряного века и заканчивая беседами об истории чая и чайной церемонии «Мы за чаем не скучаем». Это был прекрасный период в нашей деятельности. Но впереди были трудные  девяностые…
В эти  годы практически не было денег на комплектование, резко сократилась подписка. Ощущалась острая нехватка учебников. Приходилось реставрировать учебники, из 2-3-х собирать одну. Тяжело  было не только нам, но и всем библиотекам. Однако и в это время мы чувствовали поддержку коллег. В   1993 году, когда   в институте открылся  факультет ветеринарной медицины, неоценимую помощь оказали  соседи: Троицкий  ветеринарный институт поделился учебной литературой.  Несмотря на все сложности в работе, мизерную зарплату и её нерегулярную выдачу, коллектив выстоял.
Первое десятилетие нового века  ознаменовалось переходом от традиционной библиотеки к электронной. В  эти годы  началась автоматизация библиотечных процессов, библиотекарям пришлось многому учиться. Были приобретены библиотечная программа «Ирбис», компьютеры, ксероксы, принтеры. Конечно, все это давалось не так просто, вечные финансовые трудности препятствовали  своевременному обновлению библиотеки. И все же самое необходимое сегодня мы имеем.
Библиотека университета  никогда не прекращала культурно-просветительную и воспитательную работу. Наш вуз богат своей историей, научным потенциалом, знаменитыми выпускниками, поэтому основное направление в  воспитательной деятельности работников библиотеки – гражданско-патриотическое, пропаганда научного наследия университета, знакомство с  его интеллектуальным богатством.
   Являясь преемником трех учебных заведений, мы «собираем историю по крупицам» и стремимся сохранить её для  будущего.  С  первых дней пребывания в вузе студенты приобщаются  к нашей истории: библиотекари проводят беседы о вузе, библиотеке, организуются экскурсии в музей  вуза. У нас накоплен богатый материал об известных людях: ученых, преподавателях,  которые внесли значительный вклад в становление и развитие вуза.    В разные годы проводились мероприятия, посвященные нашим ученым: Ю.Ф Юдичеву, Л.Н. Каретину, В.А. Головину, В.В. Левицкому и др.
В работе библиотеки есть темы, к которым мы постоянно обращаемся – защита Родины, тема Великой отечественной войны.
 Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские воины приобрели себе почет и уважение современников и благодарную память потомков.
У нас регулярно оформляется стенд «Дни воинской славы России»,  который знакомит читателей с этими знаменательными событиями.
  Ежегодно в канун праздника  дня Победы, библиотека совместно с кураторами групп  готовит и проводит беседы о героизме  отцов и дедов. Мы считаем  важным донести до молодых людей «эту взятую с боем, нелегкую правду солдат», так как без знания истории своей Родины, без сохранения связи между поколениями немыслимо воспитание подлинного гражданина. Темы бесед, литературных вечеров, литературно-музыкальных композиций: «Отгремев, окончились бои», «Стихи военных лихолетий», «Песни, овеянные войной» (Институт экономики и финансов, Механико-технологический институт) и др. Часто  в ходе таких встреч происходит доверительный разговор с участниками и зрителями, молодые люди рассказывают о том, как война отразилась в жизни их семей.
Каждый вуз хранит память о своих преподавателях и  сотрудниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. 
Со студентами института  биотехнологии и ветеринарной медицины подготовили и провели беседу  о Владимире Андреевиче Головине,  в начале 60-х годов заведовавшем кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Его называли «сибирским Маресьевым», во время войны он совершил такой же подвиг, как и Алексей Маресьев. Это был интересный, необыкновенно талантливый человек: ученый, кандидат наук, он писал кроме научных трудов еще и художественные книги, стихи причем как для взрослых, так и для детей. Кроме того, он неплохо рисовал. Его дочь, Наталья Владимировна Хозяинова, гостья нашей встречи,  продемонстрировала некоторые картины. Очень тепло о нашем герое рассказывали преподаватели, с которыми он работал и дружил.
В майские дни состоялась  беседа, посвященная  роли ветеринарной службы во время Великой Отечественной войны. Студенты представили  интересный материал об использовании  животных во время войны. В  беседе приняла участие  Лидия Нестеровна Сурина, вдова преподавателя Левицкого Виктора Владимировича,  который во время войны  служил в ветеринарных войсках.
 На  мероприятия мы приглашаем наших ветеранов, их рассказы, воспоминания придают общению особенный колорит.
  Мы чтим память легендарного разведчика, Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, который  в 1926-27 гг. учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме. Ежегодно в вузе проходят уроки мужества, круглые столы, организуются  для  студентов поездки на родину  Н.И.Кузнецова.
Важным  направление работы библиотеки является краеведение. Краеведческий материал дает уникальную возможность воспитать у молодого поколения ответственность за судьбу родной земли. Знакомство с историей и культурными традициями малой родины пробуждают чувство сопричастности к ее прошлому и настоящему. Расширение знаний о крае, о его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему осуществляется всеми формами и методами библиотечной работы:
- выставки и обзоры книг, изданных учеными академии, не только на базе нашего издательства, но и других;
- выставки краеведческой литературы, тематические обзоры;
-циклы массовых мероприятий (круглые столы, конференции, чтения) ;
- встречи с интересными людьми вуза.
 Информацию о проведенных мероприятиях размещаем на сайте нашего университета. Сотрудники библиотеки активно участвуют в общеуниверситетских мероприятиях, тесно связаны с вузовским музеем.
Главное богатство любой организации – люди. Несмотря на текучесть кадров, характерную для всех малооплачиваемых профессий, в нашей библиотеке сохранился  костяк – люди, которые трудятся здесь  более  30 лет. Вера Валентиновна Сатаева, заведующая отделом комплектования и научной обработки литературы, Татьяна Алексеевна Федорович, заведующая отделом обслуживания, библиотекарь Татьяна Александровна Липихина, Светлана Юрьевна Чухонцева.  Более 10 лет работают библиотекари Е.И.Сивкова,  С.Л. Муллакова,  М.В. Кормильцева, Т.Г.Кремлева.
Благодаря  дружному коллективу библиотека и сегодня остается местом для общения и моральной поддержки наших читателей. Мы стараемся, чтобы, приходя в нашу библиотеку, читатели  попадали  в комфортную атмосферу. Мы  всегда готовы порекомендовать читателям ту или иную книгу, дать совет, оказать помощь в поиске нужной информации. В наших помещениях много зелени, уюта. Тактичность, эмоциональная выдержка, деликатность и приветливость — все эти качества стараемся воспитывать в наших сотрудниках. Именно они помогают установить  и поддерживать контакт с читателями. Мы уверены, что библиотека будет жива, благодаря нашим читателям.
 Директор научной библиотеки
Государственного аграрного
 университета Северного Зауралья
Сединкина В.А

13 октября, 2015

Помнить и знать историю родного края

В  Тобольске, во Дворце Наместника, прошла Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Наследие Н.Л. Скалозубова – на службу устойчивого развития Сибирского края», посвященная 100-летию ухода из жизни Н.Л. Скалозубова, и 120-летию со дня проведения сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки Тобольской губернии в г. Кургане. В конференции участвовали студенты и преподаватели ГАУ Северного Зауралья.
На пленарном заседании с приветственным словом выступил профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Пахомчик Сергей Алексеевич, он поблагодарил всех присутствующих  за участие в конференции. Сергей Алексеевич отметил, - «В последние годы наметилась тенденция более глубокого и систематического исследования жизни и деятельности Николая Лукича».
 К участникам конференции обратился  депутат Тюменской областной Думы, выпускник нашего вуза Николай Андреевич Бабин, который отметил,-«Объем и масштабы сделанного Николаем Лукичем Скалозубовым заслуживают особенного внимания и детального анализа».
Директор Тобольского историко-архитектурного музея, Светлана Юрьевна Сидорова, выступила с докладом о деятельности Н.Л. Скалозубова в Тобольском Губернском музее. В своем докладе Светлана Юрьевна отметила:-«Николай Лукич понимал: нужно учреждение, способное сплотить вокруг себя производительные силы Сибири, направить научные достижения в практическое русло. Таким учреждением для него стал Тобольский Губернский музей».
Далее  с докладом выступила кандидат исторических наук  НИИ Истории техники Зауралья ТюмГНГУ Тамара Михайловна Исламова -  «Особенности  жизни и творчества Правительственного агронома Тобольской губернии Н.Л. Скалозубова и актуальности его взглядов, и деятельности по развитию краеведения и музейного дела». В докладе она отметила: «Н.Л. Скалозубов с первого года работы Тобольской губернии становится самым популярным деятелем местного общества, много сделавшим для всестороннего изучения губернии, её экономического и культурного развития, способствовавший превращению в конце ХIХ в. краеведения из историко-географического описания в заметное социально-общественное явление».
На пленарном заседании выступил С.А. Пахомчик с докладом «Роль Скалозубова Н.Л. в организации и проведении Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки 1895 года».
Также на конференции выступили с докладами  студенты и преподаватели ГАУ Северного Зауралья, Тюм ГАСУ,  Ом ГАУ на следующих секциях: 1.Агроэкономическое наследие Н.Л. Скалозубова;
2. Селекция, земледелие и растениеводство в деятельности Н.Л. Скалозубова;
 3. Общественная, парламентская, культурно-просветительская деятельность великого подвижника Тобольской губернии.
 Вера Конева представила доклад: «Деятельность Н.Л. Скалозубова по совершенствованию агротехники полевых культур в Зауралье». Хотим отметить из доклада несколько моментов: «Николай Лукич организовал первую сельскохозяйственную выставку, он способствовал открытию опытной станции в Сибири по изучению солонцов, открыл несколько опытных полей, пропагандировал протравливание и очищение семян перед посевом,  а также травосеяние. Многие идеи Николая Лукича были воплощены в жизнь».
Второй день конференции был посвящен экскурсионной программе.  Мы посетили музейные комплексы «Дворец наместника», «Губернский музей», Музей освоения Сибири имени А.А. Дунина-Горкавича и Тобольский  Кремль.
После экскурсионной программы участники конференции встретились с Аркадием Григорьевичем Елфимовым, председателем Тюменского регионального общественного  благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который в непринужденной обстановке рассказал о деятельности фонда.
  Кроме создания и восстановления памятников культуры великим тоболякам,  фонд поддерживает полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций, издает книги, альбомы, буклеты о Тобольске,  создает условия для развития туризма. Хочу отметить, что фонд  издал уже 24 тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь», а также произведение Петра Ершова «Конек-Горбунок» и несколько десятков других интереснейших книг. Фонд занимается коллекционированием различных изданий «Конька-Горбунка», как сохранение общественного достояния.
После увлекательной беседы, участники конференции познакомились  с усадьбой Елфимова, в которой он создает композиции, посвященные великим деятелям или событиям Тобольска. Так,  на входе в сад,  нас встретил памятник Ермаку в миниатюре, а за ним красовалась композиция, олицетворяющая «Поход Ермака»: 25 золотистых красавцев-дубов (приблизительно по 20 казаков на дерево), 2 альпийской горки (курганы), на одной из горок выделяется ядовитое невзрачное растение (оно олицетворяет хана Кучума), меж дубами и горками высажены красные кусты барбариса, они олицетворяют армию хана. Далее нас встретила статуя, установленная на склоне под названием «Ангел Тобольска». Чуть пройдя дальше, мы увидели декоративный «зеленый» котлован, в который ведут мраморные ступени. Эти вековые ступени привезены с реконструкции одной из площадей Тобольска. По  словам Аркадия Елфимова: «Наполняешься высокими чувствами, когда осознаешь, что по этим ступеням ходили многие великие люди прошлых веков». Неподалеку расположен памятник В.И. Сурикову. Тут же нас встретила строящаяся часовня, посвященная царской семье, пребывавшей в ссылке в Тобольске. Строительство ведет и контролирует лично Аркадий Григорьевич. После завершения строительства  часовни, в планах Елфимова, установить 7 фонтанов (в честь 7 членов семьи), а также мостик, беседку с крышей в виде царской короны. Далее расположена беседка А.А. Алябьева. Аркадий Григорьевич отмечает: «Символ Алябьева – соловей, летом за беседкой действительно появляются соловьи».
Последним объектом экскурсии по парку, стала небольшая роща молодых лип. Примечательна эта роща тем, что деревья высаживали известные люди: архитекторы, скульпторы, политики, писатели и др.
Таким образом, наша конференция в г. Тобольске превратилась в увлекательное путешествие по истокам становления Сибири.
Следующие «Скалозубовские чтения» планируется провести 11 ноября 2015г, посвященные 150-летию со дня рождения выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля в области сельского хозяйства Н.Л. Скалозубова.


Конева Вера, студентка АТИ ГАУ Северного Зауралья

Социологический форум

Ученые и студенты института Экономики и Финансов Государственного аграрного университета приняли участие в четвертом социологическом форуме «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России».
С содержательными докладами по актуальным вопросам выступили  член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала «Социологические исследования» Ж.Т.Тощенко; доктор философских наук, профессор, руководитель  Центра исследований социльной структуры и социального расслоения Института социологии РАН З.Т.Голенкова, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор А.И. Агеев , ученые  из Екатеринбурга и Тюмени.
Пять докладов представили  ученые аграрного университета на секционные слушания. Наши исследователи обратили внимание собравшихся на проблемы аграрного образования - О.Н.Гончаренко и особенности механизма мотивации работников аграрной сферы - О.В.Кирилова, подчеркнув значимость аграрного вуза, как в деле воспроизводства кадров, так и в совместной научной деятельности сельскохозяйственных предприятий и учебного заведения. Проанализировали итоги двух индустриализаций аграрной сферы в России - С.Г. Банных, инструменты управления социально-экономическим развитием региона - А.А. Бочарова и аграрные отношения в условиях постиндустриальной модели развития  Е.А. Березуев, пытаясь тем самым привлечь внимание общества и властных структур к  актуальным социально-экономическим, политическим, социокультурным проблемам  нашего региона.  
В работе Форума приняло участие 330 специалистов, ученых, депутатов  из 41 региона России, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины, США.
           

            Ольга Гончаренко, директор  ИЭиФ

12 октября, 2015

Гражданский университет

Преподаватели и сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья успешно закончили  курсы повышения квалификации кадров по программе партии «Единая Россия» - «Гражданский университет».
Полтора месяца интересных лекций, тренингов и практических занятий по самым различным направлениям:  от социального проектирования до политического менеджмента. А в самом конце обучения готовый проект, который необходимо успешно защитить, чтобы получить заветные «корочки».
Специалисты пресс – центра ГАУ Северного Зауралья Ирина Пузырева и Денис Ханыков, совместно с доцентом кафедры «Управления АПК» института Экономики и Финансов  ГАУ Северного Зауралья Алексеем Кучеровым, представили проект «Союз садоводов». Суть проекта – объединение садоводов, защита их прав и интересов в органах государственной власти и местного самоуправления, в правоохранительных и судебных инстанциях, а также содействие в выработке и претворении в жизнь решений органов государственной власти и местного самоуправления.
С   интересным докладом выступили и.о. заведующей  кафедры «Земледелие» Валентина Рзаева и заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ГАУСеверного Зауралья Светлана Веремеева, которые представили проект «Велодорожка в городе Ялуторовске».
«В Ялуторовске  много  учебных заведений, к примеру,  аграрный колледж и филиал ТюмГНГУ, и мы, как преподаватели,  заинтересованы в том, чтобы студенты не опаздывали    на  занятия, и самое главное,  приобщались  к здоровому образу жизни, именно поэтому мы хотим реализовать этот проект» - прокомментировали Валентина Васильевна и Светлана Александровна.
Всего на итоговую защиту было  представлено 15 проектов, это третий набор слушателей «Гражданского университета».  Большой интерес у экспертной комиссии, состоящей из преподавателей ТОГИРРО, депутатов областной и городской Дум вызвали некоторые проекты слушателей  курсов повышения квалификации кадров.
«Есть такое выражение: проблем хватит на всех, поэтому мне очень приятно, что некоторые проекты создаются для того, чтобы реально решать проблемы и приносить пользу людям, которые ничего не слышали ни про Гражданский университет, ни про партию «Единая России». Каждый такой реализованный проект - это вклад улучшение жизни», - отметил региональный координатор проекта «Гражданский университет» Виктор Буртный.

Хотим отметить, что «Гражданский университет» является проектом партии "Единая Россия", созданным для реализации многоуровневой общероссийской системы партийного обучения и практической подготовки членов партии, гражданских активистов, политически мотивированной молодежи, представителей общественных объединений. Участниками обучения становятся члены и сторонники партии, представители "Молодой Гвардии", члены общественных организаций, а также политически активные жители области. Обучение проводится на базе Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО).

Ирина Пузырева, специалист пресс – центра ГАУ северного Зауралья