03 сентября, 2015

Терроризм в России в 19 и 21 веках и реакция на него общества.

     Напомним, что «терроризм, насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение или угроза уничтожения имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, …оказание воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля; это деяние, совершенное в целях войны или осложнения международных отношений.»(Федеральный закон от 06.03.2006 «О противодействии терроризму»)
   Мотивация террористической деятельности разворачивалась и разворачивается в двух основных направлениях. Первое, это возвышенная, жертвенная мотивация, движимая любовью к народу, ориентированная на завоевание свободы и на облегчение страдания всех униженных и оскорбленных. Второе направление, это мотивация низменная, авантюрно-прагматическая, ориентирующаяся на завоевание власти и достижение безраздельного политического господства над максимально большим числом людей.
   Вместе с террором возникла своеобразная социальная мифология, посредством которой массовое сознание фиксировало свое отношение к этому социальному феномену. В этой мифологии воспевались «подвиги» террористов, которые именовались борцами за свободу…
Примечательно, что историк Миронов Б.Н. в своей работе «Социальная история России периода империи (18-нач.20 вв.)» отмечает, что 22% народников 1870-х гг. были выходцами из духовенства…
Руководитель подпольной организации «Народная расправа» С. Нечаев сформулировал следующие тезисы своей  «программы»:
«Наше дело - страшное, полное повсеместное разрушение… Денно и нощно должна быть одна цель - беспощадное разрушение…
Революционер - человек обреченный, беспощаден для государства и вообще для всего сословно - образованного общества; от них он не должен ждать для себя никакой пощады. Он должен приучить себя выдерживать пытки.
Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире… Всё и все должны быть ему равно ненавистны…»

Здесь приведены не все тезисы - изречения, но, думаю этого вполне достаточно, чтобы представить всю глубину человеконенавистнической идеологии…

Трагедия была в том, что тех, кто симпатизировал террористам в конце 19 - начале 20 века, было чрезвычайно много,так, организация «Народная воля» имела в своём составе 500 человек и несколько тысяч помощников из представителей интеллигенции и студенчества.
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми наша страна вошла в 21 столетие. Процесс изменения социально-экономического климата улучшился, однако опасным явлением является привыкание к терроризму. Как показывают результаты социологических исследований, значительное число опрошенных не видят эффективных средств борьбы с терроризмом, и тем более его сокрушения. (Барсамов В.А. Контент-анализ газетных материалов события в Беслане//Социологические исследования. .-№2.-с.62-64)
Не секрет, что чеченских террористов щедро снабжают и продолжают снабжать арабские страны, и в первую очередь Саудовская Аравия. Мало того, в некоторых регионах Северного Кавказа, у определенной части населения, террористы встречают поддержку. На это прямо указывают результаты социологических исследований. Так, проведенный сразу после террористической атаки на Беслан социологический опрос, показал (проводился на территории Северной Осетии-Алании), что значительная часть опрошенных считает, что чеченские боевики пользуются поддержкой своего народа и народа Ингушетии. (Иванов В.Н. Феномен терроризма//Социологические исследования. .-№7.-с.63-71)
Самое верное средство борьбы с терроризмом, на мой взгляд, это строгая и мужественная позиция гражданского общества, что означает неприятие любых форм радикализма. Гражданский контроль. Постоянное напоминание о трагедиях Беслана, Волгограда, Волгодонска и других мест которых, увы, было слишком много…Земля должна гореть под ногами террористов и не только жесткость наказания, но и его неотвратимость обеспечат защиту.

 Березуев Е.А. к.ф.н., ГАУ Северного Зауралья

02 сентября, 2015

Международный фестиваль студенческого и молодёжного спорта Moscow Games 2015.


Новый спортивный и учебный год студенты 15 стран мира встречали в Москве
Во вторник, 1 сентября, в универсальном спортивном зале «Дружба» состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. 
Российских и иностранных студентов приехали поприветствовать руководители сильнейших студенческих лиг, Российского студенческого спортивного союза, Правительства Москвы, Министерства спорта, Министерства образования и науки, Мосгордумы. 
В присутствии почетных гостей клятву бороться и судить честно дали победительница турнира по пляжному волейболу 2014 года Екатерина Охрименко и главный судья регбийного турнира Глеб Бабкин. 
Фестиваль пройдёт в Москве с 1 по 3 сентября. Победитель фестиваля определится в предстоящий четверг. 
Церемония закрытия фестиваля и награждение победителей пройдёт в отеле «Корстон» 3 сентября. Напомним, что победителями общекомандного зачета Moscow Games 2014 стали студенты МГАФК (Россия). 


Альберт Чилиев, заместитель руководителя Департамента физической культуры испортагорода Москвы 
«Уверен, что соревнования пройдут на высоком уровне и подарят нам много позитивных эмоций. Пусть удача и фортуна сопутствуют вам. Мы постараемся сделать так, чтобы всем вам было комфортно в столице нашей страны. Надеемся увидеть вас и ваших друзей на Moscow Games и в следующем году». 
Олег Матыцин, президент Российского студенческого спортивного союза (РССС)
«Я рад, что новый учебный и спортивный год мы встречаем вместе. Хочу, чтобы в Москве вам понравилось. Мы рады, что фестиваль набирает популярность среди стран мира. В прошлом году в Москву приехали 8 иностранных делегаций. В 2015 стран уже 16. Надеюсь, что дальше всех нас ждет большое будущее».
Вероника ДЗВОНИК

P.S. Напоминаем, что в  фестивале принимают участие студенты Аграрного университета Северного Зауралья Алексей Ваулин  и Шишкина Нина. Желаем им победы!


Год литературы в Университете

Любить чтение – обменивать часы скуки,
неизбежные в жизни,
на часы большого наслаждения.


Научная библиотека  Государственного агарного университета Северного Зауралья  является единственным  в Тюменской области специализированным хранилищем отечественной и иностранной литературы по сельскому хозяйству, фонд библиотеки комплектуется книгами в соответствии с направлениями обучения в вузе, в том числе и художественной  литературой.
В рамках проведения Года литературы  1 сентября 2015 года  в библиотеке  аграрного университета с первокурсниками Агротехнологического института  прошла беседа « О пользе чтения художественной литературы».
 Несмотря на то, что снижение интереса к чтению, книгам  является общемировой тенденцией,  мы не вправе с этим мириться. Ведь наша страна еще совсем  недавно была самой читающей в мире, и мы должны вернуть ей это почетное звание.
 В ходе  встречи пришли к единому мнению: читать необходимо, потому что это творческий процесс, развивающий воображение, память. Результатом его является духовное обогащение личности человека.
Студенты - первокурсники  также познакомились с  выставкой студенческих газет, посвященных писателям и  поэтам-юбилярам:  А.Чехову,  И.Бунину, А.А.Фету,  А.Блоку,  С.Есенину и  др., и поделились своими впечатлениями.  Научная библиотека совместно с кафедрой иностранных языков и кафедрой социально-гуманитарных наук  в течение  года постоянно проводит литературно-художественные вечера посвященные  С.Есенину, И.Бродскому, Б.Пастернаку и др.

Валентина Сединкина, директор научной библиотеки

01 сентября, 2015

Тележурнал Вектор выпуск № 233


День знаний в Государственном аграрном университете Северного Зауралья

Золотой юбилей ко Дню знаний

1 сентября 1960 года, ровно 50 лет назад, в Тюменский сельскохозяйственный институт пришел работать Александр Стефанович Иваненко. От всей Души – поздравляем!           
Родился Александр Стефанович  1 декабря 1938 года в поселке Мостки Суражского района Брянской области (тогда она входила в состав Орловской). Начальную школу окончил в деревне Миновке, семилетнюю и среднюю с золотой медалью  – в селе Ляличи.
Окончил  Московскую  сельскохозяйственную  академию  им. К. А. Тимирязева в 1961 году и был направлен в  отдел селекции и семеноводства Тюменской областной сельскохозяйственной опытной станции.
Но получилось так, что  на станции отдел не создали, и Александр Иваненко  решил вернуться в Москву, но на обратный  билет не хватило трех рублей…    Управление сельского хозяйства рекомендовало  идти работать в сельхозинститут, в котором  он прошел длинный жизненный путь от ассистента до профессора, доктора сельскохозяйственных наук.
Профессор Иваненко  занимается краеведением. Многим тюменцам  хорошо известны его книги: «Окрестности Тюмени»,«Прогулки по Тюмени», «Четыре века Тюмени»,«Новые прогулки по Тюмени» и др.
 На телевидение, радио,  в  газетах «Тюменская правда» и «Тюменский курьер» опубликованы сотни статей по истории тюменских улиц, скверов, площадей, районов, промышленных предприятий; рассказы о тюменских купцах-меценатах и т. д. Опубликовано очень много материалов  для садоводов и огородников.
Как говорили древние латиняне: «FECI QUOD POTUI, FACIANT MELIORA POTENTIS» - «Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»,  сказал  нам как-то  Александр Стефанович Иваненко при встрече. Мы желаем  Учителю доброго здоровья и творческого долголетия. 

Пресс-центр ГАУ Северного Зауралья

Поздравление с Днём знаний от "всероссийского студенческого союза"



Общероссийская общественная организация
«ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОЮЗ»

 Уважаемые студенты и преподаватели!


Команда Всероссийского студенческого союза поздравляет вас с началом нового учебного года!
1 сентября – это особенный день в жизни каждого жителя нашей страны, это праздник, символизирующий добрые начинания, открытия, приобретение новых знаний, умений и навыков.
В процессе обучения человек получает «билет в будущее», ведь в основе любого дела лежат знания. В студенческие годы формируются образовательные, профессиональные и жизненные траектории развития человека. Именно поэтому День знаний в очередной раз напоминает нам о востребованности качественного образования, создании условий для гармоничного развития личности и творческого потенциала обучающихся.
Желаем всем студентам России успехов в учебе, отличных оценок на экзаменах и зачетах, новых открытий и самореализации! Пусть в новом учебном году претворятся в жизнь ваши самые смелые замыслы!
Хотим в этот праздник сказать отдельные слова поздравления с 1 сентября нашим первокурсникам. Сегодня для вас открывается целый мир возможностей: в учебе по выбранной вами специальности, в науке, в спорте, в культурно-творческой и общественной деятельности. Пусть каждый год, проведённый в стенах учебного заведения, станет для вас годом самореализации, развития и самосовершенствования! Студенческие годы – это не только время учебы и приобретения новых знаний, но и пора дружбы, любви и веселья. Желаем найти верных друзей и единомышленников!
Самые теплые слова в День знаний – для преподавателей и сотрудников учебных заведений! Именно благодаря вашим усилиям и труду осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов, формируется благоприятная среда для развития творческого потенциала молодых граждан. Именно вы создаете ту невероятно позитивную атмосферу в вузах, передавая свои знания, навыки, опыт и добрые традиции из поколения в поколение. Примите искреннюю благодарность за вашу сложную и ответственную работу!
Желаем всем новых побед, крепкого здоровья, счастья и творческих успехов в новом учебном году! 
С Днём знаний!


С наилучшими пожеланиями,
Цапко Олег Вячеславович,

Председатель Всероссийского студенческого союза