14 июля, 2015

Немного о «Звездных»



«Гореть не меркнуть, и новые звезды в пути зажигать» - сказала начальник пресс – центра аграрного университета Татьяна Сергеева, в адрес «Звездной выпускницы» 2015 года Веры Харитоновой. Выпускной специальности «Электрификация и автоматизация в сельском хозяйстве» состоялся в актовом зале 3 учебного корпуса.
Красивая, хрупкая, единственная девушка на курсе. Вера оказалась очень смелой, выбрав такую специальность, о чем, кстати, не только ни чуть не жалеет, но и собирается непременно работать инженером.
Студентка активно участвовала в общественной и творческой жизни Университета. На протяжении 4 лет являлась председателем студенческого совета, и активной  помогала в пресс- центре вуза.
Вы, наверное, спросите - а сколько было организованно Верой мероприятий? Да не мало! Практически ко всем праздникам. Успели даже придумать свой праздник юмора и позитива- «День аграрного студента», который уже традиционно отмечают студенты агарного университета в последний четверг ноября.Федеральная школа студенческого самоуправления «Продвижение» ,«Весенняя капель», областные «Студенческие весны». Лучшая студентка года Университета, неоднократная участница  Губернаторского бала.
А о маленьком секрете нашей героини знают совсем немногие - домашняя студия творчества "Пион" –  где коротает Вера свободное время, шьет прекрасные платья, длинные струящиеся юбочки и делает необычные поделки.
Помимо участия и организации в культурно – массовых мероприятиях вузовского и регионального масштаба, Вера занималась наукой. Ежегодно участвовала в студенческих научно – практических конференциях занимая призовые места.
Департамент АПК наградил Харитонову Веру  Почетной грамотой, которую на Дне знаний  вручил Вере лично заместитель губернатора Тюменской области директор Департамента АПК, Владимир Чейметов.

Кто хочет в студенческий Совет ГАУ Северного Зауралья ?!
- Я! - донеслось из- за парты.
- Тогда приходи на собрание в 3 корпус и все узнаешь.
- Хорошо! - ответила студентка 2 курса МТИ Екатерина Тишенских.

Так и началась история незабываемой студенческой жизни Кати , 5 лет которых пролетели как миг. А сейчас уже и выпускной, директор МТИ Галина Дорн зачитывает приказ о награждении студентов благодарственным письмом и званием «Звездный выпускник - 2015», среди которых есть и наша героиня.
Губернаторский бал, Федеральная школа студенческого самоуправления, студенческий совет аграрного университета - далеко еще не полный перечень всего того, в чем принимала участие Екатерина Тишенских.  А особенно нравилось участвовать в работе штаба Студенческих специализированных отрядов Университета.
Три года Екатерина была заместителем председателя студенческого Совета и активно поддерживала во всех начинаниях председателя Веру Харитонову. Внутривузовские, региональные и всероссийские мероприятия – Екатерина везде активно себя проявляла как в качестве участника, так и в качестве организатора.
Всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер - 2014». На областной «Студенческой весне 2014, Катя попробовала себя в качестве журналиста. Совместно с аспирантом МТИ Василием Волковым, готовили материалы на конкурс и для сюжетов в тележурнале «Вектор».
Екатерина приняла самое активное участие в Универсиаде вузов Минсельхоза России, она была руководителем штаба волонтеров: встречала и курировала делегации.
Кроме очень насыщенной студенческой жизни Девушка успевает еще и найти время для хобби. Театр – вот ее увлечение. Уже 4 года Катя выступает в составе любительского театра «АльтерЭго». В составе труппы театра участвует в областных и всероссийских фестивалях . Основная фишка Кати – это исполнять роли на ходулях.
Обо всех «Звездных выпускниках» ГАУ Северного Зауралья не рассказать, многие студенты защищали честь Университета, и при этом хорошо учились. Но эти девушки выбрали необходимые для производства  «мужские» специальности – они стали инженерами. И мы от всей души желаем им доброго пути.

Статья: Ирина Пузырева. Специалист пресс-центра ГАУ Северного Зауралья
Фото: Ирина Пузырева. Специалист пресс-центра ГАУ Северного Зауралья


13 июля, 2015

Сортоиспытание – основа продовольственной безопасности России

С 1 по 3 июля 2015 года на базе тамбовского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» сотрудники Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Региональный информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» приняли участие в работе межрегионального семинара-совещания «День сортоиспытателя - 2015»

Организаторами мероприятия выступили: Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,   администрация Тамбовской области, Управление сельского хозяйства Тамбовской области. В работе приняли участие руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации Центрального Федерального округа, представители научных организаций, образовательных учреждений, селекционно-семеноводческих компаний, союзов и ассоциаций сельскохозяйственных товаропроизводителей, руководители филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» по 45 регионам России.
    В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы взаимодействия Госсорткомиссии и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с целью повышения эффективности сортовой политики регионов, в том числе: проведение научно-исследовательских работ в области селекции семеноводства, производственное испытание и семеноводство перспективных селекционных достижений, актуализация деятельности госсортоучастков в соответствии с приоритетами агропромышленных комплексов регионов. Было отмечено, что перед сортоиспытательной службой по импортозамещению стоят большие задачи, поскольку до настоящего времени российское семеноводство зависимо от импорта. От 60 до 80 процентов семян закупается за рубежом. Как заявил председатель Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза России Виталий Волощенко, уже внесены изменения в госпрограмму, касающиеся поддержки селекции и семеноводства. Инструменты господдержки сегодня отрабатываются. Виталий Волощенко выразил надежду, что это поможет создать все условия для эффективного производства семян в России.  «Потенциал для этого есть, - отметил Виталий Волощенко. - Необходима серьезная поддержка федерального и регионального уровней, а также перезагрузка нашего научного сектора. Аграрии – вне государственной оптимизации. Наоборот, на развитие этого направления сегодня выделяются дополнительные средства. И на тамбовской земле мы собрали весь Центральный федеральный округ неслучайно. Здесь находится показательная сортоиспытательная станция, новые сорта успешно проходят испытания». На территории Тамбовской области работают селекционные институты, специализирующиеся на плодовом и ягодном направлениях, селекции многолетних трав. Более 500 сортов, которые разработаны только на территории Мичуринска, включены в госреестр.
Член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Светлана Максимова отметила, что тамбовский опыт очень значим для всей страны.    «Мы должны производить собственные семена, и как можно быстрее, - сказала она. – Государство должно стимулировать эту отрасль. Сейчас на рассмотрении находится новая версия закона о семеноводстве».
В рамках взаимодействия Госсорткомиссии с регионами было принято решение: в каждом регионе проводить работу по сортоиспытанию и селекции семян в соответствии с профильным направлением деятельности.
 В ходе совещания были подписаны соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Госсорткомиссия РФ» и органами исполнительной власти в сфере АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального  федерального округа, а также состоялось награждение работников отрасли  селекции  семеноводства и сортоиспытания и победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2014» от Тамбовской области.

Автор :Василий Тютин